返回

货车秒变“火车” 秋冬季该如何防止货车自燃?这几点你平时注意了吗

2020-11-11 04:04:00 杨珮琳

【卡车之家 原创】谁说货车自燃通常是夏天才会有的事?干燥寒冷的秋冬季节,同样也是货车自燃的高发时段。货车自燃不仅会极大的影响到卡友的生命安全,同时也会给卡友带来十分惨重的经济损失。满满一车的货物、贷款购买的货车……一个起火点就可能让卡友损失几十万甚至上百万。试问,哪个卡友会想自己的爱车就这么“葬身火海”?

货车秒变“火车” 秋冬季该如何防止货车自燃?这几点你平时注意了吗

货车自燃“预防篇”

细查车体有没有冒烟

不管是在机罩边隙处和仪表台附近的浓烟,还是仪表盘水温警示灯变亮,这都是货车发出的自燃“预警”。

载货车的行驶过程中,卡友们也要实时通过后视镜观察货车的车厢、轮胎等部件有无冒烟状态。一旦发现蓝色或者黑色的浓烟,一定要第一时间撤离。

细嗅有无焦糊味

一般情况下,货车最常见的自燃原因就是,轮胎抱死摩擦起火。因此,卡友在行车途中一旦闻到类似破皮革、橡胶等物燃烧后的臭味,赶紧靠边停车检查。

检查车内有没有易燃易爆品

虽然现在已经步入秋冬季节,但在太阳照射下,驾驶室内的温度也并不低。卡友们平时尽量不要将香水、杀虫剂、空气清新剂、打火机等易燃易爆物品放在车内,如果一定要放的话,也一定要放在不易被太阳晒到的地方。在停车时,卡友们也要尽量避开加油站、加气站等地。

货车秒变“火车” 秋冬季该如何防止货车自燃?这几点你平时注意了吗

检查有无电路问题

车龄超过6年的老、旧货车很容易出现线路老化等问题,电路接头或者其他部位极易产生火花,一点电路短路起火点极有可能就直接在驾驶室,严重威胁了卡友的生命安全。因此,卡友们在行车前一定要腾出时间查看货车电路有没有明显的断口、铜丝裸露在外的现象。

货车自燃“自救篇”

相信很多卡友在拨打救援电话后,都不愿意眼睁睁的看着自己的爱车就这样一直烧着。什么才是最积极有效的自救呢?

冷静判断确认危险程度

发动机起火冒烟时,可以先用手背感受一下盖子的温度。如果觉得烫手,一定不能立刻打开盖子。如果打开盖子,就相当于给火补充氧气,一旦高温燃烧的油猛的遇到氧气,极有可能会发生爆炸!

货车秒变“火车” 秋冬季该如何防止货车自燃?这几点你平时注意了吗

泼水降温

当发动机温度过高时,可适当的泼水降温。也可以将厚衣服弄湿盖在发动机上,已达到缓慢降温的作用。

灭火器使用守则要知道

使用灭火器时,应对准油箱或燃烧部件进行局部降温灭火,避免爆炸。在离着火点约5到7米开始喷射,在1到3米时停止前进。

熄火停车人靠边

在行驶的过程中,卡友们一旦发现驾驶室内冒出火苗或者黑烟时,一定要靠边停车。熄火后迅速离开,避免被火势波及。关闭电源能够迅速断开油泵,减少燃油燃烧,能在一定程度上减少卡友的损失。

货车自燃“自保篇”

在看到货车发生自燃之后,卡友一定不能“意气用事”,应第一时间拨打“119”火警电话;在有重伤员的情况下,拨打“120”急救电话。及时排除安全隐患,救治伤员。

货车秒变“火车” 秋冬季该如何防止货车自燃?这几点你平时注意了吗

当火势太大,灭火器已经没有作用的时候,可以用路边的沙土进行覆盖灭火。在遇到货车在加油站、加气站等特殊地点着火或火势较大时,明显超过了卡友的能力范围。这时卡友们一定不能贸然行动,应及时拨打报警电话向消防部门求助。

在遇到加油过程中起火的时候,第一时间停止加油。在条件允许的范围内,将车辆开出加油站,避免发上爆炸等群伤性事故。

编后语:

货车对卡友而言不仅仅是“吃饭”的家伙,更是卡友们一起走南闯北的“兄弟”,更何况绝大多数的卡友还是背着车贷的“车奴”……一旦货车自燃,卡友不仅要直面车辆的损失,还要依据货物的折损状态赔付相应的金额。

货车秒变“火车” 秋冬季该如何防止货车自燃?这几点你平时注意了吗

不管怎么样,对卡友们来说,都要承担着巨大的经济压力。所以,卡友在日常行车的过程中,一定要养成出车必检、定期维护等行为习惯,尽量规避货车自燃的发生。

货损险和自燃险一定要买!这样卡友们再遇到自燃的情况后,就能在一定程度上降低卡友们的损失,最大程度的保障卡友们的财产安全。(图/卡车之家 文/杨珮琳)

定期维护卡友用车行车安全