返回

又有货车司机中招!冷链环节成为新冠病毒“潜伏地”司机需提高警惕

2020-11-12 04:00:00 高李敏

【卡车之家 原创】今年6月以来,已有至少10余省份在冷链冻品中检出新冠病毒阳性。中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友表示:越来越多证据显示,冷链进口产品或为我国疫情源头。因此,我们要提醒所有冷链货车司机,特别是接触进口冷链食品的司机,一定要做好防护,切莫放松警惕。

又有货车司机中招!冷链环节成为新冠病毒“潜伏地”司机需提高警惕

随着疫情管控进入常态化,人们的生活也逐步走入正轨。但我们可以看到的是,国内又出现本土疫情。11月9日,天津市新增1名无症状患者为货车司机,该名司机曾到冷库拉货。目前,山东德州、山西太原、河北保定等涉疫情货物流入地正在加紧排查。

除此之外,北京、大连、青岛疫情发源均与冷链环节相关。更重要的是,今年6月以来,已有至少10余省份在冷链冻品中检出新冠病毒阳性。

又有货车司机中招!冷链环节成为新冠病毒“潜伏地”司机需提高警惕

目前来看,在冷链运输种,病毒也可存活好几周,冷链环节成为新冠病毒的“潜伏地”。中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友表示:越来越多证据显示,冷链进口产品或为我国疫情源头。

冷链作为一个“产业链”,涉及了生产、加工、储存、运输等多个环节。对于冷链货车司机来说,尽管是作为最后运输环节的参与者,但在实际运输过程当中,会接触到冷链产品的仓储之地,不可避免的就可能接触到新冠病毒。

因此,提醒各位货车司机尤其是冷链车司机,一定要提高警惕,除了常态化疫情防控之外,一定要勤洗手、勤换衣,有条件的定期做核酸检测。

●  编后语

在货运领域,一般冷链车的司机因为群体小,一般不会受到多少关注。这次新冠疫情来看,冷链车司机的危险性较大。因此,除了司机自己注意外,希望有关部门能够多多关注冷链车司机的安全问题。(文/高李敏 信源/中央纪委国家监委网站)

时事热点