返回

4.2米蓝牌轻卡冷藏车要不要办理《道路运输证》?官方做出明确答复

2020-11-15 04:00:00 高李敏

【卡车之家 原创】大家都知道,交通部明确规定:自2019年1月1日起,取消4.5吨及以下普通货车的道路运输证和驾驶员从业资格证。但近日,有卡友4.2米蓝牌轻卡冷藏车被扣,原因是该车是特种车辆,需要办理上路手续。那到底有何依据呢?我们来看看官方给出的回复。

4.2米蓝牌轻卡冷藏车要不要办理《道路运输证》?官方做出明确答复

从上图可以看到,有位卡友在“问政江西”网站留言称,自己的4.2米蓝牌轻卡冷藏车在江西吉安遂川被当地运管扣压,理由是特种车辆,需要办理合法上路手续。并追问如何办理上路手续,交管扣车是否属于违法扣车。

随后,我们可以看到遂川县交通运输局在线做出回复,其中明确表示“冷藏车属于道路货物专用运输车辆,应办理道路运输经营许可证,运输车辆需办理《道路运输证》从事运输经营,不符合国家推行的普通货物运输4.5吨以下货运车辆免于办理道路运输证的情况”。

4.2米蓝牌轻卡冷藏车要不要办理《道路运输证》?官方做出明确答复

简单来说就是,冷藏车属于专用车辆,不管是4.2米蓝牌轻卡还是4.5吨以上的黄牌车辆,只要是冷藏车,就必须办理道路运输证。对于交管扣车的行为是否违法,遂川县交通运输局并未做出回复。

●  编后语

不知道有没有4.2米蓝牌轻卡冷藏车的车主遇到过类似的经历?别的地方针对这种情况都是怎么处理的呢?大家不妨在评论区留言讨论一下。(文/高李敏 信源/问政江西)

时事热点