返回

绿通车超限超载不超5%能否按合法放行?交通部权威解答

2020-12-02 11:47:02 高李敏

【卡车之家 原创】拉绿通的卡友应该都知道,绿通是否在免费范围之内,条件之一包括“合法装载运输”这一认定标准。因为各地动态称重可能出现误差,因此,有网友在交通部互动区提问,绿通车超载不超过5%,是否按照合法装载车辆放行?

绿通车超限超载不超5%能否按合法放行?交通部权威解答

问:超限超载幅度不超过5%的绿通车辆,能否比照合法装载车辆执行?

交通部回答:针对各地在动态称重时可能出现的误差,为减少现场争议,避免收费站拥堵,2019年12月17日,我部印发《关于进一步规范全国高速公路入口称重检测工作的通知》(交办公路明电〔2019〕117号),规定货车称重检测结果不大于《公路货运车辆超限超载认定标准》105%的,暂按未超限超载处理,但这并不代表货车超限5%以内属于合法行为。货车驾驶人作为货物运输的责任主体,在驾驶货车上路行驶时,应当合法装载,并主动接受超限超载检查。

●  编后语

从交通部的回答来看,货车称重结果超载超限幅度不超过5%,暂按未超限超载处理,但不代表属于合法行为,这意味着绿通车辆如果超载超限运输,可能将不能免高速过路费。因此,为了减少与货主的纠纷,各位卡友在拉绿通时一定要谨慎装车。(文/高李敏 信源/交通部)

时事热点