返回

外资卡车品牌落户中国,会给国内商用车市场带来啥影响?

2020-12-21 04:00:00 李子木
卡车之家
李子木

用文字与卡友们聊情怀。

外资卡车品牌落户中国,会给国内商用车市场带来啥影响?

外来卡车品牌陆续强势进入

斯堪尼亚在中国投资设厂,带着先进技术落户中国,无疑对本土卡车生产商带来压力。但恐怕未来越来越多的“斯堪尼亚们”会效仿该战略路线,在中国本土市场扎根布局。

原因很简单,在民用汽车销量不景气的大背景下,据中国汽车工业协会数据显示,2020年1至10月,中国卡车累计销售386.6万辆,同比增长24.1%,其中重型货车市场更是销量火热。更有智库预测,未来5 年全球中重卡市场中,中国市场份额将占到全球4成。

“斯堪尼亚”们来了,不只是觊觎中国巨大的市场潜力,更是得益于我国对外开放政策管控的进一步放开。今年6月,中国发改委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》,放开商用车制造外资股比限制。

外资卡车品牌落户中国,会给国内商用车市场带来啥影响?

这无疑为外来卡车品牌在中国投资设厂扫平了障碍,受此影响,加上市场需求旺盛,越来越多的“斯堪尼亚”们会通过新设工厂、股权收购等方式在中国落户扎根。

恐怕中国卡车生产商要进入在本土与外资竞争的时代了,在政策壁垒筑起的屏障倒塌,未来的市场中价格、技术、售后等要素将占据支配地位。一句话,谁的产品性价比高,谁就会成为赢家。

斯堪尼亚的到来,对中国卡车市场来说具有划时代意义,预示着外来卡车品牌将陆续强势进入。

中国卡车市场中,外资、合资卡车品牌比例未来会逐步提升,本土卡车生产商也会在引进外资技术或战略合作者方面变得更积极主动,甚至不排除像家用车市场一样,纯碎的自主品牌变得“压力山大”。

外资品牌谋求长线布局

对外资品牌来说,在中国设厂直接生产卡车出售,首要的利好就是没有了进口关税。目前我国对进口车征收的关税税率为15%左右。如果完全在本土自主生产,显然免征关税可以大幅降低外资品牌销售价格,使其在售价上在中国市场更具竞争力。

但因为外资品牌卡车售价比国产品牌高出一大截,即便比现在便宜1/4,也无法在价格上形成竞争力。

更关键的是,设厂之初,外资品牌车辆零部件还主要依靠进口为主,这些零部件同样会被征收关税,所以至少短期内外资品牌不会在价格上有太大松动,依然是主打性能和质量,保持高价格出售。

斯堪尼亚在中国计划建设年产能五万台的重型卡车工厂,计划于2022年正式投产,还投资设立了重卡电池制造厂,目标是经过快速本土供应商的开发和发展,能够达到80%的国产化率。

外资卡车品牌落户中国,会给国内商用车市场带来啥影响?

通过投资配套产品工厂,或者与本土企业开展合作,逐步拓宽供应链本土供应占比,外资品牌就会真正起到降低关税和提升效率双重作用,也真正为外资品牌降低产品售价提供了可能。

届时,国产卡车品牌恐怕真正遇到了强敌,价格优势对产品销量的带动作用会不断削弱。

虽然“斯堪尼亚们“的初期国产化率会比较低,但长远看,五年之后价格作用会有所显现,而且借助长线布局,外资品牌售价降低将变成持续状态,逐步蚕食本土卡车厂商的竞争力。

这也给本土卡车品牌提了个醒,必须居安思危,必须加快技术创新步伐,当竞争对手售价逼近自身时,自身的产品质量就应该逼近竞争对手,才能在竞争中持续处于主动地位。

外来品牌强势进入利好卡友

对卡友来说,卖方市场竟然激烈,自然倒逼全行业价格的降低和产品技术质量的进步,属于利好消息。

在外资进入政策未放开以前,国内卡车市场属于国内竞争,各厂商基于自身技术和价格去拼性价比,未有“强敌“干涉,已有市场主导者难免产生惰性,国外先进的技术也进不来,可能全行业认知水平都局限于目前占比高的几家厂商或几款车型上。

外资卡车品牌落户中国,会给国内商用车市场带来啥影响?

外来品牌带来了新技术、新的硬件,随着越来越多的外国品牌卡车在本土落地驰骋,产品寿命、安全性、驾驶体验等都会与现在国产品牌形成鲜明对比,给卡友带来观念上的刷新,也让市场做出公正评判。

所以,卡友当一个看戏的吃瓜群众即可。外来强者到来,不降价没有竞争力,本土品牌技术不进步,同样面临被淘汰风险。(文/卡家号:李子木)

企业动向牵引车卡家号