返回

限行升级后国五车成市场主流车型 哪款车型才是你的买车首选?

2021-02-16 04:00:00 杨珮琳

【卡车之家 原创】随着国六排放标准的正式实施,全国各地都开始了轰轰烈烈的“国三车淘汰”计划。随着排放标准的不断提升,限行政策也在不断升级。国三淘汰、国四限行。

限行升级后国五车成市场主流车型 哪款车型才是你的买车首选?

现在部分地区已经出台国四货车的限行政策,国四会不会成为下一个国三?面对这样的忧虑,不少卡友都纷纷将目光投向了国五、国六、新能源货车市场。

重卡市场一车难求 为啥重卡会越卖越火

今年4月以来,我国重卡市场十分火热,销量大幅增长。不仅如此,前三个季度的销量已突破120万辆,比去年全年销量的总和还要多。根据中国汽车工业协会发布的数据来看,今年9月,我国重型卡车销量15.1万辆,同比去年9月增长80.2%。

从二季度开始,重型卡车销量一路走高,二季度每月同比增长率在60%以上,三季度更是保持在80%左右,全年销售有望超过150万辆。一家重型卡车销售公司的负责人表示:“虽然年初收到了疫情的影响,企业停工、高速封路等因素,影响了重卡的销量。但4月份以来,随着复工复产的推进,物流行业迅速复苏,一时之间来买咨询买车的电话就没停过。现在订了车还需要等40多天才能取车。”

限行升级后国五车成市场主流车型 哪款车型才是你的买车首选?

一位业内人士表示:“国三排放标准车的淘汰,给重卡行业的销售火爆带来了比较大的增量。此外,今年各地治理超限超载的实施力度、执行力度都比较大,也给用户带来购买合规的重型车辆的驱动力。”

那么问题来了,为什么重卡市场就突然火爆了起来呢?随着国三标准车辆的淘汰,国六标准出台,全国各地加大了对国三车辆的限制与淘汰力度。一方面提高国三车辆的提前报废补贴;一方面加大限行范围以及违规上路的处罚力度,在双层政策的引导下,国三车的提前换购明显增加。

随着国三车辆淘汰的步伐不断加进,预计仍有上百万辆国三重卡有待置换。因此有专家预测:重卡行业的火爆现象,或将持续到2021年上半年。

国三淘汰、国四限行 国五市场火爆

由于排放标准的升级,国三车淘汰已成定局。在国三淘汰进行之际,安徽、河北、陕西、河南等多个省份都对国四货车实施了限行措施,禁止出入城区、禁止进入港区集疏、禁止重点企业使用国四货车拉货等一系列措施,让国四车主心慌意乱。眼看国三货车已经进入淘汰阶段,国四车限行政策的出台是不是意味着国四车也快要被淘汰了?

限行升级后国五车成市场主流车型 哪款车型才是你的买车首选?

有卡友抱着忐忑的心情去交通运输部留言查询,但交通部给出的回应是:目前并未要求淘汰国四排放货车。

国四什么时候淘汰?

国三货车淘汰国家有出台强制淘汰的文件吗?国四货车呢?为什么很多地方的厂都限制国四车拉货了?有相关的法律规定吗?没有法律规定,动不动这里禁行那里不给拉货,是想怎么滴?不是法治国家吗依法办事儿吗?希望给个回复,不要敷衍!

交通部官方回复:

您好,2018年12月底,经国务院同意,生态环境部、财政部和我部等11个部门出台了关于印发《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》的通知(环大气〔2018〕179号),明确要求各地要制定老旧柴油货车和燃气车淘汰更新目标及实施计划,采取经济补偿、限制使用、加强监管执法等措施,促进加快淘汰国三及以下排放标准的柴油货车、采用稀薄燃烧技术或“油改气”的老旧燃气车辆。

我部与各部门协同配合,切实形成柴油货车污染治理工作合力,为打赢蓝天保卫战提供更加有力的支撑。目前并未要求淘汰国四排放货车。

加载全文
产销数据行业动态时事热点