返回

福田汽车集团2021全球合作伙伴大会定位西北

2020-12-06 09:26:15 吴艳凯

汉中沃野如关中,四五百里烟蒙蒙。

正值八百里秦川以隆冬冰封孕育新一年生机之时,向以战略见长的福田汽车将其2021全球合作伙伴大会举办地定位陕西西安,这是否意味着这家成立仅24年却创造多项“传奇”纪录的年轻商用车企,将下阶段的战略重心,挥剑指向了这片5000年来的商家必争之地、西北开发龙头所在、华夏中心——关中大地?而在这个豪强林立、群雄逐鹿的白热化竞争市场,福田汽车又将以什么样的“杀手锏”征服用户呢?

毫无疑问,福田汽车将2021全球合作伙伴大会这一重要的年度动作定位西安,释放出了明显的战略信号——入关中、抢西北、攻“天险”、定“天下”。商用车行业长期以来阵营分化、头部胶着的竞争态势,或因此被撼动一二。

西北之重要性,在商用车领域毋庸置疑。西北大地丰富的矿藏资源、合纵连横的公铁交通网络,是商用车蓬勃发展的强大推力;而其在华夏的“中心”地理位置,无论北上、南下、东推、西进,交通干线多汇于西北而发散天下;更重要的是,西北地域地形复杂、气候多变,大开大合的地势使其成为汽车的“试金石”,一个品牌一旦能在西北跑通,那真是行走平原再无二话——独一无二的地理优势,让“得西北者得天下”这句断言,在商用车领域屡试不爽。

福田汽车集团2021全球合作伙伴大会定位西北

福田汽车卫冕商用车行业销量冠军多年,然居安思危,市场从没有永恒的“王者”,商用车行业头部领域胶着竞争多年,分化定型或就在当下几年。2020年宏观环境变化出乎意料,时代把许多本可“徐徐图之”的战略规划急推到众多自主品牌面前。在这种复杂多变的局势下,福田汽车咬定战略不放松,以灵活的战术布置,在年初“新冠疫情”来袭之初即快速投入抗疫生产、周密布防,全面动员、深入市场、逆流而上,年销量70万辆的宏大目标即将达成。在跌宕起伏的“十三五”收官之年上演“大象起舞”,聚焦商用车的高质量发展战略收获了丰厚回报。

身处世界百年未有之大变局之中,即将拉开的“十四五”大幕下,打通“双循环”成为经济发展的首要目标。商用车作为重要的生产资料,其领衔市场的繁荣与否,也成为上下游诸多市场繁荣程度的“风向标”。也正因这特殊的时代背景,福田汽车西北大动作显得意味深长,显然,福田汽车要在西北市场投下一颗“春雷”,而这,或许就是即将推出的“X新世代”。

这是福田汽车“以变应变”的新战术,不同以往的,是它的性质——一次由外部环境变化引起的、因用户需求发展倒逼的内部变革,但同时,这次“X”系列变革也是福田汽车走入千万用户家庭的新平台、新机遇。首批“X-气世代”、“X-冷世代”、“X-轻世代”系列新品将正式推向市场,这些极具技术保障的新品均是福田汽车场景化定制开发而来,确保一击即中;同时,聚焦“后市场”的X事业部也将搭建互联网平台,一站式服务用户用车全生命周期,在用户迭代的时刻,这次“先发制人”实是明智之举。

福田汽车集团2021全球合作伙伴大会定位西北

“福田汽车此次到陕西召开三场大会,我们的目的有两个,一是交个朋友,二是交份答卷。”福田汽车品牌副总裁、新闻发言人李健向记者介绍,“交个朋友,是面向所有现在和潜在的用户,以及与福田汽车休戚相关的合作伙伴们,我们将拿出全新的、过硬的、场景化定制的产品和真金白银的市场政策,切实提升用户的生产效益,交个朋友,福田汽车首先就是用户最可靠的选择;而交一份答卷,是这三年来福田汽车‘聚焦商用车’的一系列努力,我们的研发模式、质量革命,也到了给市场和合作伙伴集中展示成绩的时刻。”

福田汽车集团2021全球合作伙伴大会定位西北

不言而喻,福田汽车挥师西进,是要用西北这块商用车的“试金石”,向全国展示它精准的战略前瞻性、强大的战略整合力和独特的市场竞争力,在商用车“轻量化、网联化、智能化、新能源化”的四化时代,福田汽车将用怎样的产品话事,与其在西北地区多年的合作伙伴“法士特”,是否又有新的动作搅动市场,确实令人期待。

西安,十四朝古都,华夏龙兴之地;西北,虎踞龙盘,商家必争之区,从发源地北上首都北京,“四年三大步”闯入商用车第一阵营,雄踞中国商用车排行榜首位十数年至今,秣马厉兵、剑指全球商用车千万级俱乐部的福田汽车,在2021年或许正应那一血脉贲张的名句:

会挽雕弓如满月,西北望,射天狼!

企业动向

载货车报价

福田 欧曼EST 6系重卡 430马力 8X4 9.6米厢式载货车(BJ5319XXY-AA)
福田 欧曼EST 6系重卡 430马力 8X4 9.6米厢式载货车(BJ5319XXY-AA)
35.95万元
福田康明斯 国五 9.6米 核载:18.57吨