返回

疫情大考下的物流人 深港跨境卡车司机:每天15小时都在车上

2020-12-08 04:00:00 杨珮琳

【卡车之家 原创】自从新冠疫情爆发以来,“确诊病例”这四个字就牢牢牵动着每一位网友的心。12月1日,深圳新增一例新冠肺炎输入病例,为一名港籍的深港跨境货车司机。那么,在疫情大考之下,深港跨境货车司机都是怎么工作的呢?

疫情大考下的物流人 深港跨境卡车司机:每天15小时都在车上

每天都做核酸检测

据跑深港专线的卡友反映,为了保证卡车司机的健康状态,单纯的健康码已经不能满足进出需求。每天都需要做一遍核酸检测,合格了才能够入境。自今年疫情发生以来,深圳市人民政府口岸办公室发布就发布了《关于强化深港跨境货车司机健康管理和服务保障措施的告知书》(简称《通知》)。

《通知》要求,跨境司机持72小时内核酸检测阴性结果证明,在申报运输任务信息后入境,按照申报行驶路线从口岸到目的地工厂仓库进行点对点运输作业,完成装卸作业后立即返港。入境后全程必须佩戴口罩,非必要不得下车及与其他人直接接触,非特殊情况不得在深留宿过夜。

“每天排队去做核酸检测都已经成了一种习惯,要是通关时碰到的人不多,几分钟就能好;但如果碰到人多的时候,得半个多小时才能轮到。”卡友无奈的说道。“现阶段的防控措施,安全是真的安全,但是对货车司机造成了很大程度上的影响,不仅无形中拉长了工作时间,吃饭、住宿、修车等方面十分困难。”

“货车司机不仅要承担被感染的风险,还要承受别人异样的目光……虽然我心里都能理解,但是看到别人看到我就好像看到洪水猛兽一样,我心里就觉得很难受。我希望疫情快点消失,能让我尽早回归正常生活。”一位卡友十分苦恼的说道。

不敢随意上下车

为了避免和更多人接触,卡友们平时都是自带干粮,能不下车就不下车。卡友们是这样介绍自己的生活的:早上排队在通关处进行核酸检测,中午自带干粮在车上吃饭,不管在深圳拉货拉到多晚,都要回到香港才能好好睡一觉,一天要在车上呆15个小时。唯一能好好吃一顿的饭,就是夜宵。

物流公司的工作人员表示:“大部分的司机是直接去客户的工厂拉货、卸货,少部分外省的客户先将货物发到我们自己的仓库。在这个过程中,所有的港籍司机除了开车门、签字之外能不下车就不下车,防疫方面的手续和疫情刚开始差不多。”

目前,绝大多数深港跨境的货车司机,都不敢随意下车。一来,怕自己被感染;二来,怕感染别人。

编后语:

疫情的发生并没有让卡友停止工作,反而更加坚定的完成了一次又一次的运输任务。卡车英雄,从不畏惧前路艰辛。加油!卡车人!让我们为现在奋进在抗疫前线的卡友们呐喊助威!(信源/第一财经 文/杨珮琳)

时事热点卡友辛酸路卡友用车