返回

“晒干的蒜”算不算“绿通”?官方说明文件来啦

2020-12-11 04:00:00 高李敏

【卡车之家 原创】西红柿是绿通,圣女果不是;新鲜苹果是绿通,腐烂的则不是;除此之外,比如油麦菜、甜根菜等好多蔬菜水果都不在绿通范围内。近日,一位卡友运输一车大蒜瓣申请绿色通道时被收费员拒绝,那晒干的蒜算不算“绿通”呢?我们来看看官方的回复。

“晒干的蒜”算不算“绿通”?官方说明文件来啦

日前,一辆鲁H牌照的货车在G4京港澳高速岳阳段荣家湾收费站经过时,司机在绿色通道内将证件和通行卡递给收费员,并表示自己运输的大蒜,申请享受绿通免费政策。

当时,值班的收费员下车检查货物,发现货车上拉的是已经晒干的蒜,立即表示:“师傅,您这车上的大蒜蒜杆和表皮都是晒干过的,不满足鲜活农产品的条件,不属于绿色通道免征范围,请你按章缴纳通行费。”听了收费员的话,司机当场表示自己在湖北已经被免了过路费了,为何在这儿不免费。

随后,收费员出示了一个文件,上面清晰表示:经过深加工延长保质期的产品不属于绿通,包括晒干、烘焙、密封罐等农产品。

“晒干的蒜”算不算“绿通”?官方说明文件来啦

●  编后语

拉绿通根据相关绿通政策要求,绿通货物既要属于鲜活农产品,又要属于国家绿色通道《目录》范围,两者缺一不可。当然,已经经过晒干的大蒜瓣自然就不属于绿通货物啦。希望各位卡友在装货之前了解政策信息,以免引起不必要的麻烦。(文/高李敏)

时事热点