返回

滴滴新动作!向城市配送发起更强冲锋

2020-12-11 17:08:00 高李敏

"
滴滴在今年定下未来三年的战略目标“0188”:即安全是滴滴发展的基石,没有安全一切归0;3年内实现全球每天服务1亿单;国内全出行渗透率8%;全球服务用户MAU超8亿。
"

【卡车之家 原创】为实现“0188”战略目标,滴滴在内部信中宣布成立“城市运输与服务事业群”该事业群由原两轮车、代驾、跑腿、货运业务合并来,原滴滴网约车平台公司CEO付强出任CEO兼事业群安委会主任,向程维汇报。

滴滴新动作!向城市配送发起更强冲锋

我们可以看到,除了新成立的“城市运输与服务事业群”,跑腿和货运业务都是今年滴滴的新业务。从此前公开的消息可以得知:跑腿业务在3月上线,首批滴滴跑腿员由滴滴代驾司机担任。货运业务在6月上线,9月曾公布日单量已持续突破10万。

为何滴滴会成立新的部门?这是城配市场竞争的直接产物。目前来看,中国新零售B2C市场发展逐步进入成熟阶段,新零售成为了各企业主导的趋势,也成了创业者追求的新蓝海。滴滴旗下新零售平台“橙心优选”催生城配需求,滴滴入局货运市场后更有利于服务平台自身业务。

滴滴新动作!向城市配送发起更强冲锋

“趋利”是企业的本能,对于新零售市场这块“大蛋糕”,滴滴不但想分一杯羹,当然还想能够长期分。但在城配货运方面,货拉拉和快狗打车早已占据两大巨头的位置,而此前,滴滴货运平台虽然拥有多种优势,但多为独立存在。现在为了提升企业竞争力,完成“0188”战略目标,滴滴合并两轮车、代驾、跑腿、货运业务,利用滴滴网约车平台车辆与司机优势,在城配市场占的一席之地。

当然,滴滴新平台的出现,也势必会对顺丰等传统企业在城配中的地位产生冲击。但我们可以看到,竞争越激烈的时候,越是行业变革的新契机。

时事热点