返回

卡友们,在最无奈的时候,你想过放弃吗?

2020-05-19 12:00:00 Truck
卡车之家
Truck

有一颗热爱卡车的心

卡车司机这个行业日复一日、年复一年的在外奔波,今天在这个市而明天就到了那个省,居无定所成为了这群人的代言词,但是当回想起八九十年代的卡车司机时,那会的生活并不是那么的“苦”。

那时候由于道路交通设施还未完善,各地还没有通上高速公路,只能依靠着走各种小道,跨市的路程就得走上两三天,相比现在几个钟头的车程来说,实在是天差地别。

卡友们,在最无奈的时候,你想过放弃吗?

那时候的卡车司机虽然苦,但是一到了饭点都是下馆子吃大餐,走到哪里吃到哪里,晚上困了就在小旅馆住一宿,第二天再继续出发。

未曾想的是,几十年后的卡车司机却活成了另一番模样,运费不断下跌,利润被压缩到了极致,馆子也下不起了,只能自己做饭,驾驶室就是另一个“家”。

闯荡人生

从熟悉的地方拉货到人生地不熟的地方,在中途可能会发生许多意想不到的事情,这也是许多卡车司机所担心的事情,所以大多数时候长途车辆都是结伴而行,相互有个关照,同时出门在外也要广交好友,所以这也是大家都说卡车司机见多识广的原因。

卡友们,在最无奈的时候,你想过放弃吗?

有时候却难免单枪匹马作战,没有了大部队的支援,行车路上也得特别的小心,在早年社会治安不太稳定的时候,卡车司机在行车路上遭遇抢劫、偷货、偷油甚至偷电瓶等零部件,这些事情都是非常常见的。

导致到了夜晚卡车司机都不敢停车,害怕停下车就要损失钱财,所以只能硬着头皮继续赶路,疲劳驾驶也会带来巨大的安全隐患。

有些外地驾驶员不熟悉的时候,将车子停下在服务区休息,第二天一觉醒来发现油箱盖被打开了,透过注油口往里头一看,一箱满满的油已几乎见底,这趟活基本也是白跑了,瞬间欲哭无泪。

严重的直接瘫坐在地上,非常之怀疑人生,但是生活还得继续,只能站起来继续启程。

卡友们,在最无奈的时候,你想过放弃吗?

卡车生活就是闯荡社会的人生,得以结交广大豪杰,但也难免会遇到“破财免灾”的事情,行车在外安全第一,许多人都会在特殊情况下安慰自己,钱财乃身外之物,人身平安就好。

伙伴也会“生病”

众所周知,咱们卡车司机的好伙伴就是卡车了,即使它是我们挣钱养家糊口的工具,但是经过长期的陪伴,一部车子也会与我们有兄弟般的感情,兄弟在年轻力壮时当然是不需要我们怎么操心的了。

但是在运营了多年后,整车零部件都出现了不同程度的老化情况,这时候难免会出现在半路把驾驶员扔下的情况。

卡友们,在最无奈的时候,你想过放弃吗?

在车辆出现故障之后,如果是在国道上就还好,只要控制车辆平稳停车之后,在前后方摆放好警示措施,联系服务站进行维修。

但是如果在高速公路上行驶时出现故障,不仅风险更加的大,而且在高速公路围蔽、拖车的高昂费用下,卡车司机简直是身心都受到了伤害。

更严重的是遇到了制动系统故障问题,踩刹车就好像踩棉花糖一样,一丝降速的感觉都没有,这时候卡车司机的内心已经陷入了恐慌,但是在外表上依然要镇定的控制好车辆,熟悉的利用降档、抢挡来控制车速,期盼着前方能够出现避险车道。

卡友们,在最无奈的时候,你想过放弃吗?

如果是在极端的天气、极端的路况下,对于驾驶员的操控要求与车辆的性能要求都是非常之高的,不允许二者中有一方出现“故障”,同时也得有很强的心理承受力,丝毫不允许有懈怠的情况发生。

不少卡车司机在遇到自己都绝望的一刻之后,所幸最终平稳的将车辆停下,内心里都会想着退出卡车行业,但是迫于生计的压力,不得不继续从业。

难免被剥削、刁难、针对

在早些年运价信息相对不那么透明,那时候的利润也会更高一些,加之货多车少,车子还有挑选货物的余地,货主的态度也远远不同,毕竟能够找到一部车来拉货是多么不容易的事情,必然会抱着尊敬的态度来对卡车司机。

随着现在互联网信息的崛起,出现了很多配货平台与皮包信息部,导致运价信息极致透明,其中被抽走的“信息费”、“手续费”也是天文数字。

比如说:一趟货的运费是2000元,那么信息费就高达200-300元,甚至更多,扣去中途的路桥费、油费,最后真正到卡车司机手中的利润也差不多是这个数,未曾想付出艰辛的劳动却不能有公平的回报。

卡友们,在最无奈的时候,你想过放弃吗?

近几年的网络世界里,很多卡友都会在群里分享一些“假货源”、“黑心信息部”等。

提醒广大卡友要谨慎注意,谁都没想到会出现这种利用货源来欺骗卡友定金、信息费的人,就这样轻而易举的从卡友手中骗取了血汗钱,最后换来的却是被删除微信好友的那个感叹号。

遇到刁蛮的货主也是很常见的,将心比心,谁都有出门在外的情况,但是有些人就是那么蛮横,许多卡友都碰到过被压货、被要求一起装卸货、无故被克扣运费的情况。

这时候的卡友显得非常的卑微,卡车人就是处于社会的底层,这个观念是无疑了,大家都期待着能够被关注、善待。

卡友们,在最无奈的时候,你想过放弃吗?

在早年“公路三乱”盛行的时候,大家对交通执法部门的潜规则也是呈默认的情况,最终依旧是金钱在作祟,大有此路是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财之理。

有时候甚至有外地的卡友在不知情的情况下,被执法人员无故殴打,各种理由罚款、扣分等情况,所幸在近几年严正执法纪律,媒体曝光下,治理之风覆盖全国,才使卡友能够脱离虎口。

期待运输业的规范

卡车司机在经历了那么多年的磨难之后,虽然有一部分的从业人员改行另谋出路,但是现在国内的卡车司机保守估计依然有高达三千万人数的群体,其中伴随着老一辈人员的退休,新鲜血液的注入也成为了大家很关心的事情。

老一辈吃够了苦,自然会不让后辈再步入运输业,带来的将是运输业青黄不接的后果。

卡友们,在最无奈的时候,你想过放弃吗?

虽然卡车司机的从业门槛低,文化程度要求不高,但是从B证到A证也得经历几年的时间,即使现在大学毕业后难找工作,也很少有人会选择考驾驶证来开卡车,对该行业没有好感也是一个最大的问题。

虽然现在卡车司机面临着低运价、低地位、高风险,但是依然坚持恪守岗位,为全国各地输送各类物资,成为祖国重要的经脉推动者。

卡友们,在最无奈的时候,你想过放弃吗?

全国三千万卡友都在期盼着运输业能够得到规范,在稳定收入的前提下,规范工作时间,能够有时间能够多陪陪家人,这也算是经历无奈、绝望之后,能够再次鼓起勇气上路的理由。

有盼头的生活才能坚持不懈,中途放弃是弱者的表现,我们卡车司机都是历经磨难的强者,打不倒的战神。

编外语

人的一生中很难有平坦的仕途、一帆风顺的生活,历经风雨才能见彩虹,多经历、多学习、多乐观,卡车司机亦是如此,拥有坚强、乐观的生活态度,即使日子再苦也能够活的精彩,依靠自己双手的努力去改变生活,勤劳的人日子只会越过越好,只要有希望,我们就在路上!(文/卡家号:Truck)

卡友用车卡家号记录卡车生活