返回

谁说4米2蓝牌轻卡是超载神车?不好好读法规,怎么被罚的款都不知道!

2020-01-11 04:00:00 杨书铭
卡车之家
杨书铭

热爱卡车,关注卡友!

4.2米蓝牌轻卡又成超载神车?

谁说4米2蓝牌轻卡是超载神车?不好好读法规,怎么被罚的款都不知道!

近日,许多卡友群里都在讨论4.2米蓝牌轻卡装载多少的问题,由于目前高速公路新收费标准把一类货车和二类货车,统一纳为二轴货车,致使4.2米蓝牌轻卡超载运输,甚至有卡友说要卖掉黄牌货车,入手4.2米轻卡。

2020年1月1日起,全国高速公路开始实行新的收费标准,按照新的收费标准规定,无论蓝牌还是黄牌,两轴货车只要车货总重不超18吨,都可以正常上高速公路行驶。

从这一项规定再深层次理解,4.2米蓝牌轻卡可以按一类车缴纳过路费,而毛重不超18吨即可,4.2轻卡自重按照4吨来算,装载货物最多可以达到14吨,6.8米黄牌货车一般自重在7.5吨左右,6.8米的黄牌货车装载货物只有10.5吨左右。

谁说4米2蓝牌轻卡是超载神车?不好好读法规,怎么被罚的款都不知道!

换句话说,6.8米的黄牌货车不仅要交纳二类车过路费,装载货物还要比4.2米的轻卡少装载3.5吨左右,不少黄牌卡友得知这一消息,都感慨4.2米轻卡将成超载神车,事实真是这样吗?

2020年二轴货车收费公路新标准

谁说4米2蓝牌轻卡是超载神车?不好好读法规,怎么被罚的款都不知道!

1、2019年9月1日,交通运输部重新修订了《收费公路车辆通行费车型分类》(JT/T489-2019),新规定把二轴货车重新划分了两类,1类和2类货车分类界限值确定为车长小于6米且允许总质量4.5吨。

(1)1类货车:车长小于6000mm且最大允许总质量小于4500KG;

(2)2类货车:车长不小于6000mm且最大允许总质量不小于4500KG。

2、新的《收费公路车辆通行费车型分类》从2020年1月1日起开始执行,也就是说全国高速公路将开始对货车进行按轴(车型)收费,原有的计重收费模式将正式取消。

3、新的标准执行之后,4米2货车就属于1类货车,之后的二轴货车也并不是统一收费标准,需要区别对待。例如说,4米2和6米8虽然同是二轴货车,但收费标准不是一样的。4米2货车按1类货车收,6米8货车则按2类货车收,后者的收费是高于前者的。

12月17日,交通运输部发布了《关于进一步规范全国高速公路入口称重检测工作的通知》,对二轴车多少吨能上高速做出了回复:鉴于两轴货车数量多、涉及面广、情况复杂。

谁说4米2蓝牌轻卡是超载神车?不好好读法规,怎么被罚的款都不知道!

目前,部正在商有关部门研究制定专项治理方案。在相关部门统一部署专项治理之前,各地对于车货总质量不超过18吨的两轴货车,不得以超限为由禁止其通行高速公路。

同时,要做好相关数据的采集与分析工作,为下一步开展专项治理提供支撑。      

从交通部发布的通知来看,4.2米蓝牌轻卡车货总重只要不超18吨,就可以上高速,但是按照行车证的核载质量,蓝牌轻卡的最大总质量是不能超过4.5吨的,从这一点来看,蓝牌轻卡总重只要超过4.5吨就是违法装载,交警是可以依据交通法予以处罚的。

为了保护货车司机的权益,法律也有明确规定:

当事人对公安交管部门的执法行为有异议或发现有以下情形的,可向上一级公安交管部门提出复议:

1、不依据称重和卸载单所载明的超载比例实施处罚;

2、利用职务便利,以各种形式收受当事人及其委托人财物;

3、违规收取停车保管费、通行费等费用;

4、超期扣留违法超限超载车辆不作处理;

5、在公路超限检测站(点)以外现场处罚车辆超限超载违法行为;

6、其它执法不规范的问题。

综上所述,虽然4.2米蓝牌货车和6.8米黄牌货车同为二轴车,4.2跟6.8都能在车货总重不超18吨装载情况下行驶高速公路。

谁说4米2蓝牌轻卡是超载神车?不好好读法规,怎么被罚的款都不知道!

但是6.8黄牌货车是在不违反交通法的情况下合法装载,而4.2米的蓝牌轻卡只要超过了4.5吨的核定装载质量,都面临着扣车和罚款。

所以4.2米蓝牌轻卡并不是超载神车,蓝牌轻卡的卡友们也不要贪图一时的高利益而超载运输,货车超载,车辆控制能力降低,容易导致交通事故发生,为了自己和他人的安全,一定要守法运输!(文/卡家号:杨书铭)

政策法规卡家号轻卡征稿