返回

在高速公路上万一发生交通事故 报警一定要这样说!

2020-04-07 11:46:55 杨珮琳

生活,总会有很多不得不的时候,不会一直这么顺利。尤其是开车出行,如果在高速上一不小心,或者一个小走神,出事故怎么办?在本省本市还有,如果在外省,外市,咋办呢,听上去或许有点恐怖,但确实存在。

在高速公路上万一发生交通事故 报警一定要这样说!

写这篇文章,起因是小编一朋友有一天给我打电话,说是自己在临省的高速上不小心发生了事故,整个人都吓蒙了,一时间不知道该咋办?这也引起了小编的深思,那今天就系统的来说一下!

处理步骤,小编在确认无人员伤亡的情况下,告诉这位朋友。总结了5步,因为在那种情况下,很可能整个人蒙掉,不知道先从哪里开始做起。

①立即开启危险报警闪光灯

②观察车辆后方通行情况,在确保安全情况下,组织车上人员撤离至护栏外等安全地点

③迅速在后备箱找出三角警示牌,将三角警示牌摆放至车辆后方150米外(恶劣天气200米外)

④驾驶人撤离至护栏外

⑤撤离到安全地带,拨打报警电话,等待高速交警到达现场处理

简而言之,记住九字箴言:车靠边、人撤离、即报警。

那么问题来了,要怎么表达,换句话说,就是怎样才能让警察快速赶到现场呢?

1、拨打报警电话12122

高速上发生车辆故障或事故后,第一时间拨打报警电话12122,这对后续蜀黍的救援非常重要。这个号码大家要记好~12122、12122、12122,重要的号码说三遍

2、确定自己的位置

如何才能让交警在第一时间找到你呢?最关键也是最简单的办法就是读懂公里桩、百米桩。

公里桩

一般情况下,高速公路上的“公里桩”安置在右侧护栏上,每隔1公里有一块,上面标注了这条高速公路的名称和公里数。

百米桩

每隔100米,在右侧护栏上有个圆形的绿色小牌子,这是百米桩,上面显示的个数字,上面的是“百米数”,下面的是“公里数”。

迅速看一下周围,你确切的位置,如果你报警时含糊不清,那交警找到你是要费些时间的,所以报警时,必须说清楚以下信息:一是,自己从哪儿来要去哪儿先报路名;二是,再报车辆行驶方向;三是,最后报车辆所处位置的百米桩或公里桩。

基本或是:我是**,我的电话是**,现在是**时**分,我目前在**高速**公里**米处,从**往**走的方向上发生了一起事故,有无**人伤亡,我的车牌号码是**,对方车牌号码是**,是否涉及危化品运输车辆,能否自行移动车辆,车辆是否已经自行挪开,是否需要救护车或消防车。

如何计算距离?

我们都知道,在高速公路上一旦发生意外,要在车后150米外的地方设置警示标志;有时候,你若遇上雨雾天气,还得将距离延长到200米。若摆太近,会起不到警示作用。

那么,150米有多远呢?来看“车道线测距法”

高速公路上距离估算可以将路面标线做参考。路面中间的白色虚线加一个空格为15米,将三角警示牌摆放在150米处,大约需要走十格左右。同时,摆放安全警示牌时一定要注意观察,保证自身安全。

在这里,是给小伙伴提供一点知识信息,当然,小编希望看到文章的所有人做到心中有数,但一定一定不要用上,永远不要用上!

高速公路事故卡友用车