返回

运价迟迟不涨 苦了卡友富了货主 卡友:只想运费涨到疫情前

2020-05-13 04:00:00 杨珮琳

自5月6日零时起,高速公路正式恢复收费,“运价上涨了吗?”也成为近期运输人最为关心的问题。

运价迟迟不涨 苦了卡友富了货主 卡友:只想运费涨到疫情前

▎运价上涨幅度有多大?

2020年2月17日,交通运输部出台了在疫情防控期间免收全国收费公路通行费的政策。据了解,高速公路免收通行费期间,各地货主纷纷以免通行费为由压制运费,致使运输人的收入不升反降。

运输人赵辉平时主要往返于北京——两广地区,据他介绍:“原先的运费大概是1.4万,高速免费后却只有8000元左右。很多货主恶意压价,即使以前签订过合同都不行,运价说降就降。”

5月6日,高速公路正式恢复收费。大多数运输人认为恢复高速收费后运费也会恢复上涨到原来的水平。但笔者调查发现,高速公路恢复收费后,运输人的收入并没有出现提升。

运价迟迟不涨 苦了卡友富了货主 卡友:只想运费涨到疫情前

运输人李晋春表示:“假如免通行费期间,运费下降至100元,现在恢复收费后,运价只提升了20元,远远未达到我们的预期。”

运输人侯显义分析道:“暂时个别地区的运价有小幅回升,幅度大约在30%左右,但绝大多数地区还没有变化。总体运价想要回升到年前的水平,还有一定的难度。”

通行费上涨成又一“难题”

截至5月6日,全国一共29个省份公布了最新的收费公路货车收费标准。其中提到,货车恢复按轴收费方式,主要按照总轴数、车长和总质量进行分类。

据了解,对六轴以上货车,各地要结合本地区实际情况,在六轴货车收费系数的基础上,按每增加一轴增加一定收费系数的方法进行收费,以确保标载的大件运输车辆不因计费方式调整而增加通行费用。

运输人赵云雷:“在高速收费开始后刚刚完成一趟行程,我驾驶的是五轴车,这两天跑的是上海-南通,根据以前的计重收费方式来算,这趟线路驾驶六轴车也只需要花费3400元左右。按轴收费之后,我跑一趟的通行费增加到了3600元,高速通行费比之前高了不少 。”

运价迟迟不涨 苦了卡友富了货主 卡友:只想运费涨到疫情前

运输人霍中生表示:“目前运价已经开始回升,但是回升的运价只占到高速费的50%。例如,运输人跑一趟行程,运价上涨了2000元左右,高速费却需要交4000元。”

收费标准下调是良性信号

统一按轴型收费是在今年1月1日开始实行,当时便有部分运输人反映,高速通行费不降反增,和平时走一样的路,收的钱却多出来不少!

为此,交通运输部会同发展改革委和财政部,提出了处理意见,在各地最新发的收费标准中便有所体现。此次,主要通过调整货车收费标准和实行高速公路差异化收费的方式,降低货车实际通行费支出。

据悉,在高速公路通行的辆次中,优化了80套、480个车型的收费标准;全国二类至六类货车平均受益频次将分别达到65.6%、64.6%、66.7%、71.4%和82.4%,包括了大部分快递、危险化学品运输车辆。同时开展城市周边高速公路站外里程收费清理规范工作,努力实现合理计费。

按轴收费的初衷,原本就是为了降低运输人的通行费,推进物流行业升级发展。预计未来这项收费政策还会持续调整高速收费标准。

运费结算卡友用车行车安全