返回

中国这7条“死亡公路” 老司机都怕走!

2020-06-10 04:00:00 高李敏

【卡车之家 原创】卡友们一年到头走南闯北的拉货送货,基本什么样的道路都走过,但提起国内这7条号称“死亡公路”的道路,不少老司机还是很害怕的。

01

318国道川藏线

318线始建于1950年,1954年建成通车。起于上海市,途径江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川,终点在西藏。可谓是横跨了我国东西部,全长5476km,是中国目前最长的国道。

中国这7条“死亡公路” 老司机都怕走!

很多人318国道线为“中国人的景观大道”,但道路也十分凶险。特别是318川藏线大部分路程都位于高海拔地区,容易引起高原反应,泥石流、塌方路段多,所以非常危险。

02

八达岭高速公路

短短5公里路程,开通后的5年间就发生重特大交通事故32起,导致49人死亡,平均每公里就死亡10个人,这就是八达岭高速公路进京方向55到50公里路段。

中国这7条“死亡公路” 老司机都怕走!

其实,八达岭高速公路全长仅82公里,其中最危险的当属进京方向55到50公里路段,这段北京唯一的山区高速公路对于不熟悉复杂路况的外地司机来说,就像是一个“死亡陷阱”。

另外八达岭高速公路有三分之一的路段是依山而建,大货车在山区路段上一旦车速过快就很容易失去控制。

03

213国道映秀公路

一边是陡峭的山,一边是滚滚的岷江,因此,213国道线中从都江堰至汶川的映秀公路被称为“死亡之谷”。

中国这7条“死亡公路” 老司机都怕走!

由于该路段是进阿坝州的必经之路,车流量很大,且大卡车、大货车居多,限速每小时40公里。

04

天门山公路

张家界的天门山公路有“天下第一公路”“通天大道”等称号,全长10.77公里,海拔从200米急剧提升到1300米。

中国这7条“死亡公路” 老司机都怕走!

道路两边都是悬崖峭壁,整条路共99个弯,180度的急弯非常多,最惊险的地方好几个弯环环相扣,在这里开车真的是练胆量的时候,究竟技术怎么样,在这里就可以一探究竟。

05

308国道河北新河境内

308国道河北新河境内572公里到573公里路段,国家级黑点,此路段有几个连续的急拐弯,呈“乙”字型分布。

中国这7条“死亡公路” 老司机都怕走!

这里最高事故发生记录是一天5起,一年半曾发生车祸32起,因此被司机称作“死亡之路”。

06

京珠高速粤境北段

京珠高速粤境北段(京珠北)被称为“中国最具挑战性的高速公路项目”,珠北路段气候多变,全线中部约25公里范围内为常年雾区,80%的天数潮湿多雾。

中国这7条“死亡公路” 老司机都怕走!

再加上行驶京珠北南下广东的大货车90%都严重超载,许多超载大货车在行驶途中为防止刹车皮发热疲软导致刹车失灵,司机常在轮胎上洒水降温

07

中国-巴基斯坦 喀喇昆仑公路

喀喇昆仑公路是一条国际公路,它北起中国新疆喀什穿越喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉、帕米尔高原、喜马拉雅山脉西端,经过中巴边境口岸红其拉甫山口,南到巴基斯坦北部城市塔科特,公路全长1032公里。

中国这7条“死亡公路” 老司机都怕走!

整条公路中国境内最低海拔1154米,最高海拔4733米,是世界上海拔自高的国际公路,落差约3500米,在这条路上行车也做好收高原反应折磨的准备。

中国这7条“死亡公路” 老司机都怕走!

据悉,在建设这条公路时,共有约700人付出了生命,相当于每修不到两公里都有一人死亡,自1978建成通车至现在,由于交通事故造成的伤亡人员更是不计其数。

●  编后语

由于我国幅员辽阔,地势变化多样,道路的凶险程度也不一样。卡友们觉得上面这5条公路能称为“死亡公路”吗?凭大家多年跑车经验,还有哪些公路也是十分危险的?欢迎各位老司机在评论区留言讨论,正好也给新手司机提个醒。

时事热点