返回

高速或将提前恢复收费?卡友:我都没享受到免费的好处

2020-04-03 14:56:01 杨珮琳

此前因疫情防控需要

交通运输部发布了

全国收费公路免收车辆通行费的通知

免费时间暂定为2020年2月17日到6月30日

最近有消息传出说

4月30日前高速将恢复收费

真的假的?

高速或将提前恢复收费?卡友:我都没享受到免费的好处

事因是有这样两份文件被传出:

一份是关于广东省交通集团有限公司的工作会议纪要,上面显示,“2020年3月18日下午,集团撤站工作领导小组召开取消高速公路省界收费站第十战役重点工作推进会议”,“会议强调,上级已经明确恢复收费的时间节点在4月30日前”,各单位各部门要“进一步提高思想认识,全力以赴抓好恢复收费各项准备工作”。

另一份是发往某集团各分公司的关于近期收费管理情况的通报,“根据交通部运输部最新会议精神,高速公路预计于2020年4月初恢复正常收费”。

两份文件都提到了取消高速公路免费通行,但是对于高速公路恢复收费时间的说法不同:“4月30日前”和“4月初”。

高速或将提前恢复收费?卡友:我都没享受到免费的好处

那么,到底什么时候恢复收费?

高速恢复收费,运价会回升吗?

目前,官方还没有准确的时间节点,具体恢复时间要以国务院和交通运输部下发的政策性文件为准。根据以上两份文件,消息属实的话,预计除广东省外,其余疫情防控工作进展较好的省份也将保持一致步调,提前恢复高速收费,预计在4月底5月初。

伴随着全国疫情防控形势的不断好转,各行各业复工复产,公路系统也会逐步有序的恢复。我们也知道,恢复收费是必然,乃大势所趋。

1、意味着抗疫胜利在即

根据此前的交通部政策,疫情防控胜利之时正是高速收费免费政策终止之时,也就是恢复公路收费之时。两个月以来的日夜抗疫胜利在即,无论如何都值得庆贺!

2、高速公路集团收支缺口严重

自2月17日高速公路免收通行费以来,截至今天,高速公路集团已经36天没有收费了。虽然高速公路每天都有很多收入,但高速公路集团确实每天都在中国庞大的公路维修费面前赔钱。

高速或将提前恢复收费?卡友:我都没享受到免费的好处

交通部发布的2018年全国收费公路统计公报显示,2018年全国收费收入5552.4亿元,总支出9621.8亿元,收支差额4069.4亿元。

面对如此严重的收支缺口,高速公路集团希望在疫情好转后尽快开始征收高速收费,这也是合理的。

3、卡友:没有享受免费高速的好处

本来高速免费通行是好政策,结果在落实过程中,有货主厂家借机公路免费政策,大幅降低运价,使得卡友们怨声载道,同行之间的低价竞争现象也变本加厉。无利润可赚的卡车司机成为了“最受伤”的一群人。卡友呼唤,既然免费通行红利与我们无关,还倒不如回到从前....

高速或将提前恢复收费?卡友:我都没享受到免费的好处

只是与断崖式下跌的运价相比,高速恢复收费后,运价情况也不会马上好转;就怕运价不涨,高速通行费又不免,这对卡友来说无疑是双重损失。而且,一旦高速收费,重型货车又得回去走下道来省过路费,卡友们又要过上精打细算的日子了;值得一提的是,作为按轴收费后唯一的幸运儿,4米2蓝牌货车又重新变成神车,在国家出台政策整治之前,还能再潇洒一段时间…

高速恢复收费,你支持吗?

欢迎大家留言区驻足

高速公路收费站政策法规