返回

国三车还有救!有两次维修达标的机会,第三次未达标将强制淘汰!

2020-06-10 04:00:00 钱老司
卡车之家
钱老司

与千万卡友分享行车、用车的全方位资讯。

目前对老旧货车的淘汰力度越来越大,而淘汰的补贴却很少,许多车主将面临大额损失,那么,只开了几年的国三车还有拯救的机会吗?答案是有的!!

近期,湖南省公安厅和湖南省生态环境厅联合下发《关于开展老旧柴油货车淘汰相关工作的通知》(以下简称《通知》),这次新规,在某些方面放宽了淘汰老旧柴油货车的规定。

国三车还有救!有两次维修达标的机会,第三次未达标将强制淘汰!

《通知》原文的主要内容如下:

1.《通知》指出:要求在2020年9月30日前国三及以下柴油货车尾气排放检测初检合格数占总数比例达到65%以上,12月31日前,初检合格数占总数比例达到90%以上。

2.柴油货车进行尾气检验时,检验机构应当要求车主确认在一个检验周期内进行尾气检验的次数。对于初次尾气检验不合格柴油货车,应当通知车主及时进行维修。

3.经过两次维修后第三次尾气排放复检时,尾气排放仍达不到国家排放标准的,尾气检验机构应当立即上报生态环境部门,生态环境部门作出强制报废意见,并将车辆相关信息推送给公安交管部门,由公安交管部门督促车主到期办理注销登记手续,并禁止上道路行驶。

国三车还有救!有两次维修达标的机会,第三次未达标将强制淘汰!

钱老司想说:

新规以一种较温和的方式淘汰老旧柴油车,允许国三车加装尾气排放装置,只要排放达标就暂时不用强制淘汰,这给了这些车主一个喘息的机会!湖南省的这次新规对全国淘汰国三车也具有指导意义,未来,可能有更多的省市借鉴、效仿该政策。

新规看起来对老旧柴油车主比较友好,但是可能也会引发以下问题,一旦处理不好,恐怕会引起“蝴蝶效应”,破坏整个卡车行业的健康生态。

排放达标的老柴油车能使用多久?

按照国家《汽车报废标准》规定轻货、大货强制报废年限是10年,但可以最高延缓5年。

国三车还有救!有两次维修达标的机会,第三次未达标将强制淘汰!

那么湖南此次新规实施后,是否代表了国三以下的货车能跑到15年的强制报废年限?

实际情况是很难,可以说基本不可能!

首先,这项新规只适用于湖南地区,其他地区仍在以强硬的方式淘汰国三车。即便不强制淘汰,多地仍出台了多项规定,限制国三及以下的车。

例如,上海早在今年4月起就全天24小时禁止国三货车在本市S20外环高速以内的道路上行驶;山东安丘4月起不再向国三车发放限行区域的通行证;河南多地更是注销国三车的《道路运输证》,以及其强硬的方式淘汰国三车。

另外,湖南出台的这项新规,是需要老旧柴油货车进行尾气排放的检测的,这里面人为干预的因素可能会影响检测结果。

排放检测恐引发新的贪腐问题

如何确保检测机构的正规化?想必卡友们知道,“百吨王”之所以横行霸道,很大程度是因为某些执法人员吃了车主的贿赂。他们长期同车主“合作”,收取“通行费”,形成了一条灰色产业链。

国三车还有救!有两次维修达标的机会,第三次未达标将强制淘汰!

国三车排放要定期检测后,如何避免类似的现象再发生,是摆在各检测职能部门面前的一大问题。如何确保检测的公正,如何避免检测流于形式,走过场?如何避免检测成为某些人敛财的工具?这些才是卡友们更加关心的问题。(文/卡家号:钱老司)

政策法规卡家号