返回

东莞集中整治货运车辆:从货车、司机、涉货企业等入手

2020-07-06 18:16:35 高李敏

【卡车之家 原创】继泥头车专项整治行动后,东莞市从7月1日起开展为期一个月的货运车辆集中整治行动,联合执法部门将从货车、司机、涉货企业等多个主体入手,开展全方位整治行动。

东莞集中整治货运车辆:从货车、司机、涉货企业等入手

7月1日起,东莞市交通、城管、公安、应急管理部门、高速公路业主单位等将对货运企业包括货运车辆、危化品车辆在内开展为期一个月的通行秩序整治。

01

开展货运车辆“三查”

1、检查货物运输企业的安全管理制度建设情况和实施情况,加强货运车辆、驾驶人监督管理。

2、检查车辆道路运输证、行驶证、责任强制保险、驾驶人驾驶证、从业资格证等资质情况,全面清理和查处无证营运、伪造凭证营运、逾期未检验、逾期未报废、多次交通违法未处理等违法违规行为。

3、检查道路运输车辆动态监督管理情况,依法查处未按规定安装卫星定位装置、卫星定位装置未按规定上线、未按规定落实动态监管措施等违法违规行为。

东莞集中整治货运车辆:从货车、司机、涉货企业等入手

02

整治方式及重点

1、整治方式:联合执法部门将依托公路超限检测站、交警执法站、临时执勤点,在重点区域、路段、时段集中力量集中整治。

2、整治重点:严管严查货运车辆超限超载、疲劳驾驶、逾期未检验、逾期未报废、非法改装、不按规定安装使用卫星定位装置、遮挡号牌、污损号牌、长时间占用快车道行驶、不按规定粘贴反光标志、3次以上交通违法未处理等易肇事肇祸的交通违法行为。

东莞集中整治货运车辆:从货车、司机、涉货企业等入手

03

督促货运企业落实主体责任

针对交通违法多发、交通事故高发的问题货物运输企业,交通部门将督促、责令货运企业以及车辆所有人、管理人严格落实主体责任。

具体表现:

1、交通、应急等部门将依法依规对问题货物运输企业进行处罚,未达到处罚条件的,督促问题货物运输企业落实整改;

2、公安交警、交通部门将每月开展约谈,督促相关企业认真完善安全管理制度,严格落实安全管理措施;

3、对于交通违法多发、交通事故高发的货物运输企业,交警部门及时通报市场监管部门纳入企业征信系统,倒逼货运企业接受处理、履行责任。(资料来源:东莞交警)

东莞集中整治货运车辆:从货车、司机、涉货企业等入手

●  编后语

东莞从5月开始征集货运车辆违法线索,到7月持续开展货运车辆集中整治行动,足以看出当地对治理货运车辆违法行为的决心。不仅如此,东莞将严格落实一超四罚政策,尤其对货运源头严加治理。请相关卡友、运输企业不要存在侥幸心理,一定要严格按照交规运输行驶。(文/高李敏 图/东莞交警)

治超时事热点政策法规