返回

确定了!广州全天禁止黑烟车通行 违规将被依法处理

2020-07-08 14:11:46 高李敏

【卡车之家 原创】7月7日,广州市政府常务会审议通过了《广州市人民政府关于禁止黑烟车上路行驶的通告》,广州市将全天禁止黑烟车在广州市行政区域内道路通行。

确定了!广州全天禁止黑烟车通行 违规将被依法处理

黑烟车禁行的标志

●  全市道路禁止黑烟车 包括外市籍车辆

根据《通告》规定,广州此次黑烟车治理包含本市籍和外市籍号牌的机动车,自《通告》印发之日30日起,全天禁止黑烟车在广州市行政区域内道路通行《通告》有效期5年。

黑烟车违规进入禁行区域的,由公安机关交通管理部门依法处理。

确定了!广州全天禁止黑烟车通行 违规将被依法处理

●  群众举报冒4721辆次 广州黑烟车问题仍然存在

2020年1月广东省污染防治攻坚战指挥部发布《关于全省决战决胜污染防治攻坚战的命令》(2020年第1号),要求各地市“加大柴油车整治,依法划定禁止冒黑烟等可视污染物车辆行驶的区域,加强用车大户管理,基本消灭黑烟车”。

近年来,广州市黑烟车问题仍然存在。2019年,广州市共接到群众举报冒黑烟车4721辆次,通过遥感监测采集到冒黑烟车辆572辆次。

确定了!广州全天禁止黑烟车通行 违规将被依法处理

●  编后语

今年是打赢蓝天保卫战的关键年份,而划定禁止冒黑烟车辆行驶的区域,是加快老旧柴油车淘汰和强化柴油车排气管理的有力措施。此前,广东省已经有汕头、江门、东莞等地开始对黑烟车治理,未来应该会有更多的城市发布此类政策,请相关车主做好准备。(文/高李敏 图/网络)

政策法规