返回

蓝牌货车拉绿通需要营运证么?交通部回复:冷藏车都要办!

2020-08-05 10:30:53 王鹏

【卡车之家 原创】近日,有卡友在交通部官网提问:“总质量4.5吨以下运输鲜活产品的厢式小货车是否需要办理道路运输证”。对此,交通部网站工作部作出回应:

蓝牌货车拉绿通需要营运证么?交通部回复:冷藏车都要办!

“自2019年1月1日起,各地交通运输管理部门不再为总质量4.5吨及以下普通货运车辆配发道路运输证。对于总质量4.5吨及以下普通货运车辆从事普通货物运输活动的,各地交通运输管理部门不得对该类车辆、驾驶员以“无证经营”和“未取得相应从业资格证件,驾驶道路客货运输车辆”为由实施行政处罚。

冷藏车需要办车辆营运证及驾驶员从业资格证,4.5吨以下的相关车辆也应办理。”

对此,小编认为,“普货运输车辆”相对应的概念应该为“危险品运输车辆”,冷藏车应当属于普货运输的范畴,因此实际上也应当是不需要办理从业资格证的。但交通部相关部门作出了如此回应,让人难以理解。

冷链蓝牌轻卡轻卡