返回

货车司机操控这么多挡位能忙得过来吗?驾照不是白考的

2020-02-11 15:12:20 泛着奶香的泡芙

很多初学车的小伙伴们最头疼的就是如何根据路况的不同需求而更换汽车的档位了。这的确是一件既麻烦又费脑子的事情,有很多“老司机”即使有着多年娴熟的驾驶经验,也不敢说自己的换挡使得炉火纯青。更何况我们新手呢?普通的轿车的档位匹配已经够令我们抓狂,如果看到了大型卡车的挡位,恐怕有不少小伙伴会被吓一大跳——实在是太复杂了!一般来说,大型卡车的挡位在八挡到十二挡左右,有些货车甚至可能达到十五、十六挡。这对我们普通人来说可是及其难以驾驭的。那么货车司机平时操控这么多的挡位能忙得过来吗?为什么不减少一些挡位呢?原因在这里。

货车司机操控这么多挡位能忙得过来吗?驾照不是白考的

首先,货车的作用与普通的代步汽车本身就不相同,一辆货车平时也就坐两、三个人,而后面全都是用来拉货物的。而这些货物重量数量都不是小数目,再加上大货车自身的体积重量,所需要的动能要比普通小汽车所需要的动能多得多,为减少动力损耗,因此,就需要更多的挡位来进行调节,所以操作起来也更复杂多变,否则的话,货车是不可能拉着沉重的货物在路上前行的。

货车司机操控这么多挡位能忙得过来吗?驾照不是白考的

另一方面,货车的重量决定了它的安全事故系数飙升,多挡位可以更好的调节货车的前进状态,使其行驶途中更加平稳和安全。而这种多挡位的设计在节约燃油成本方面也起到了相当大的作用。如何才能以最小的油耗走最多的路?就要靠档位调节来实现啦。最重要的一点,多挡位的配合可以最大限度的令货车适应不同的路况,即使是翻山越岭跑长途也不用担心了。

货车司机操控这么多挡位能忙得过来吗?驾照不是白考的

正是因为大货车的档位太多太复杂,所以要想驾驶大货车所需要考的驾驶证也比我们普通的驾驶证难上不少,果然货车不是人人都能开的,货车驾照也不是白考的。

卡友用车载货车行车安全