返回

国家撒钱!45亿补贴、延长免购置税等 新能源将迎来爆发

2020-04-09 19:24:32 高李敏

【卡车之家 原创】2020年4月9日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,财政部经济建设司司长孙光奇就新能源基础设置建设、充电桩以及新能源车购置税等相关问题做出回答。

●  奖励45亿元资金支持新能源车基础设施建设

财政部经济建设司司长孙光奇表示,将采取以奖代补方式,支持地方开展新能源汽车充电设施建设,截至目前,中央财政已经安排奖励资金45亿元。

国家撒钱!45亿补贴、延长免购置税等 新能源将迎来爆发

下一步,将研究优化充电设施建设的奖补政策,进一步调动地方积极性,加快建设进程,尽快改变车多桩少的局面,为新能源汽车消费创造良好的环境。

●  预计全年新增公共充电桩20万个、私人桩40万

充电设施是新能源汽车发展必要的配套设施,近年来财政部会同相关部门大力支持充电设施建设。近几年,我国积极推进充电设施建设,应该说现已建成了全球最大的充电设施网络。到去年底,全国的充电桩总数已经达到了122万个,其中公共桩有52万个,私人桩有70万个。

国家撒钱!45亿补贴、延长免购置税等 新能源将迎来爆发

但要促进新能源行业发展,充电设施建设不能停。目前需要实施的一些充电设施建设项目已陆续开工建设。从行业协会摸底调查情况看,预计今年全年能够完成投资100亿元左右,新增公共桩大约在20万个左右,新增私人桩大概能超过40万个,公共充电站达到4.8万座。

●  新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税政策将延长两年

会上,财政部经济建设司司长孙光奇表示,将今年年底到期的新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税这两项优惠政策延长两年,主要有三方面考虑。

1、我国新能源产业起步早,开局好,发展快,但当前存在一些现实困难

2、从国际汽车产业发展趋势看,电动化是汽车产业转型升级的方向。

3、延长优惠支持政策,有助于拉动汽车市场消费,对冲疫情影响。

●  编后语

我国大气污染问题由来已久,新能源汽车被寄予改善大气污染现状的厚望。但随着近些年新能源补贴政策的滑坡,新能源汽车销售也面临困境。在加上,作为新能源汽车发展必要的配套设施,充电设施也不完善。

现在国家补贴45亿元等多种措施推动新能源配套设施发展,在提振新能源车销售市场之外,更有助于打赢蓝天保卫战。

行业动态新能源