返回

北斗卫星精确"指路" 自动驾驶前路可期 商用车发展更智能

2020-07-04 04:00:00 武新苗

6月23日上午9时43分,伴随着长征三号乙运载火箭的轰隆巨响,北斗三号最后一颗全球组网卫星在西昌卫星发射中心点火升空。至此,北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成。

北斗卫星精确'指路' 自动驾驶前路可期 商用车发展更智能

2020年,疫情防控常态化之下,北斗三号全球系统“收官之星”发射成功的消息无疑振奋全国人心。

“高大上”的北斗卫星导航系统看似离我们很远,但其实,它却在真实地改变着我们的生活。目前,北斗导航系统已广泛应用于交通运输、公共安全、农林渔业、气象预报、救灾减灾等领域。

正值北斗三号系统“收官之星”在太空遨游之际,在天津港,中国重汽的无人驾驶卡车与北斗系统展开了一场隔空“连线”,将“远在天边”的北斗系统带入到人们“近在眼前”的生活中。

借力北斗三号最后一颗全球组网卫星成功发射,中国重汽豪沃无人驾驶重卡精准发力,通过地面设备和领先技术的全面应用,实现了定位精度、授时精度以及测速精度三位一体的新突破,并以无人驾驶重卡的商业化运行助力天津港智慧港口的建设。

其实,在智能化重卡方面,中国重汽起步较早,近年来,其无人驾驶重卡的商业化运行也在逐步加码。2016年,中国重汽就率先正式发布第一代智能卡车,并定位于“智能制造先行者”;此后,2018年,中国重汽在天津港打造了全球首台无人驾驶电动港口牵引车,并顺利实现L4级无人驾驶解决方案的实际应用。

而在2019年上海车展期间,中国重汽又展出了L4级无人驾驶HOWO-T5G电动卡车,并透露该款卡车已进入商业化运营阶段,在港口、高速、矿区等多种应用场景中发挥作用。

反观北斗导航系统的发展历程,从2000年首颗北斗导航试验卫星发射成功至今,在北斗系统升级组网的过程中,在交通运输领域,北斗系统都在发挥着重要的基础性作用,我国交通运输领域也在逐渐推进北斗导航系统落地。

而此次,随着北斗三号系统全球星座部署完成,北斗系统可为全球用户提供更高精度的定位、导航和授时服务,而高精度的定位和导航增强服务,正是发展无人驾驶和智慧公路所必需的先决条件。

在交通运输领域,“北斗+”发挥的效应愈发明显,也由此备受相关部门的重视。今年5月,在交通运输部组织起草的《关于深入推进公路工程技术创新工作的意见(征求意见稿)》中,更是明确提出加快推动智能感知、北斗系统、5G通信等技术在公路工程技术中的深入应用,推动车路协同技术发展和智慧公路建设,形成自主可控的完整产业链,大力推进北斗卫星导航系统在公路基础设施的系统应用。

因此,可以预见,在北斗卫星导航系统组网完成的新机遇下,在企业技术加码和政策的助推下,结合大数据、5G带来的低延时数据通道,未来,自动驾驶无疑将崭露锋芒,我国无人驾驶重卡也将迎来新的发展空间。

北斗/GPS行业动态皮卡