返回

多省市治理大吨小标 卡友:一刀切似乎不合理 解决矛盾是关键

2020-07-08 04:00:00 王雪洁

【卡车之家 原创】最近几年,在轻卡市场中“大吨小标、超载运输”问题突出。行业内一直传闻要针对轻卡大吨小标等问题进行整治,但却一直没有明确的法规出台。

多省市治理大吨小标 卡友:一刀切似乎不合理 解决矛盾是关键

直到2020年4月,国务院安委会印发《全国安全生产专项整治三年行动计划》,在全国部署开展安全生产专项整治三年行动,要求严格落实治超“一超四罚”措施,深化“百吨王”专项整治,2022年基本消除货车非法改装、“大吨小标”等违法违规突出问题。

“大吨小标”将被整治似乎已成为“实锤”。

多省市出台政策治理“大吨小标”

继国务院安委会出台《全国安全生产专项整治三年行动计划》之后,很多省市已经行动起来了,针对“大吨小标”问题发布了针对性的政策。

多省市治理大吨小标 卡友:一刀切似乎不合理 解决矛盾是关键

陕西省:将开展货车非法改装、“大吨小标”专项整治,到2022年基本消除货车非法改装、“大吨小标”等违法违规突出问题。

山东省:将严查“大吨小标”从改装源头杜绝“百吨王”,严厉打击“带路党”、“车匪路霸”等黑恶势力。确保到2022年基本消除货车非法改装、“大吨小标”等违法违规突出问题。

多省市治理大吨小标 卡友:一刀切似乎不合理 解决矛盾是关键

北京延庆区:自2020年6月8日9时起,延庆区严查所有京籍或过境两轴货车,两轴车按行驶证核查超载,超出行驶证核定载质量的,一次罚款1800元,扣6分。

宁夏回族自治区:自6月1日至8月31日,宁夏开展为期3个月的严厉打击货运车辆非法改装、“大吨小标”、非法生产、改装销售等违法违规行为,车辆载物超过核定载质量不满30%的,处200元罚款,一次记3分;车辆载物超过核定载质量30%以上不满50%的,处500元罚款,一次记6分;车辆载物超过核定载质量50%以上不满100%的,处1000元罚款,一次记6分;车辆载物超过核定载质量100%的,处2000元罚款,一次记6分。

河北省:河北省将开展安全生产专项整治三年行动,基本消除货车非法改装、“大吨小标”等突出问题。

多省市治理大吨小标 卡友:一刀切似乎不合理 解决矛盾是关键

山西省大同市:大同市交管部门发布《关于收集货车非法改装问题线索的通知》,就货车“大吨小标”、非法生产、改装、销售等违法违规行为收集线索。

广东省:广东省决定从5月份至今年年底严查买卖“路牌”收取保护费、货车超限超载现象严重、货车非法改装、非法贩油肆虐、执法部门包庇纵容等货运行业5大乱象问题。

深圳市、中山市也将开启货车非法改装专项整治行动,严厉打击货车严重超限超载,非法拼装、改装、“大吨小标”,非法生产、改装、销售等违法行为。

湖南省:自今年5月10日至8月31日,在全省开展货运车辆超限超载问题专项整治行动;把好轻卡上牌、年检关,杜绝“大吨小标”车辆上路,加快推动存量问题车辆退出市场。

青海省:坚决杜绝“大吨小标”、非法给装车辆登记上牌。

吉林省:2020年5月1日至7月31日在全省开展为期三个月的重点车辆专项治理行动,重点打击货车“大吨小标”、非法生产、改装、销售等违法违规行为,

加载全文
治超政策法规轻卡