返回

多省市已解禁,新标准重新定义,皮卡未来可期?

2020-07-15 04:00:00 鱼米之乡
卡车之家
鱼米之乡

商用车观察

多省市已解禁,新标准重新定义,皮卡未来可期?

皮卡,诞生于美国,是美国的“街车”,无论是战乱的非洲、临近的东南亚,还是大洋彼岸的美国,皮卡都以其多面手、超级实用而盛行,不仅是一种交通工具、一种谋生工具,更是融入到了这些国家国民的生活。

然而在国内,却有着截然不同的画风,来到中国后,被贴上了商用车的标签,一直被当作货运车对待。

可喜的是,近几年以来,国家多次推动皮卡解禁、取消喷字反光条、《多用途货车通用技术条件》技术法规制定,国家开始规范皮卡使用的标准法规体系,未来,皮卡将会摆脱“货车”的待遇,充分发挥其“多功能”属性。

哪些地方已经解禁了?

目前,云南、河北、河南、湖北、新疆、辽宁、吉林、江西、陕西8省全面解禁,但部分省份在省会城市的核心地段仍会有所限制,重庆、山东济南、浙江宁波放宽皮卡通行,江苏鼓励地级及以下城市优化皮卡进城。

多省市已解禁,新标准重新定义,皮卡未来可期?

预测,很快就会全面解禁,届时皮卡的长期需求量大,皮卡未来会从传统意义上的工具车,逐渐转向家用+时尚+乘用化的方向发展,车主购买皮卡的目标更明确。

新标准皮卡与传统皮卡的区别在哪里?

咱们先看网上的释义:美国名词的音译(PICK UP),义名轿卡,顾名思义,亦轿亦卡。是一种驾驶室后方设有无车顶货箱,货箱侧板与驾驶室连为一体的轻型载货汽车。它是前面像轿车,后面带货箱的客货两用汽车。

多省市已解禁,新标准重新定义,皮卡未来可期?

在国内,皮卡其实是属于外来物种,尽管皮卡车引入中国已有三四十年时间,在属性上被划分为“多用途货车”,但是对它的定义,一直以来比较模糊,始终没有统一的定义和标准。

目前正在执行的汽车标准之间有关“多用途货车”(即皮卡车)的定义和规定也并不统一,这导致皮卡车在技术及管理层面存在差异,目前国内执行的皮卡标准,隶属于轻型货车管理,也就是跟是轻型货车统一的管理标准。

新标准《多用途货车通用技术条件》对皮卡的定义是什么?

脱离货运车类别,转型“客货两用”,使得皮卡自成一类,转型的最后一步,是制定全面、规范的皮卡标准。当前,长城、江淮、大通等领头企业充分参与,《多用途货车通用技术条件》标准制定工作正在加紧推进,预计很快就会跟发布实施。

该法规不仅给皮卡车制定了明确的定义,还针对尺寸、质量、驾驶室结构、货箱结构、核定乘坐人数、性能(如动力性、制动性、通过性)以及拓展功能(如牵引能力)等做出明确规范和要求,迈出了皮卡车标准制定的第一步。

多省市已解禁,新标准重新定义,皮卡未来可期?

新标准的核心是“技术标准”,出台后最直接的利好是提升皮卡车产品的品质,规范皮卡车技术要求,可以改变目前市场上鱼龙混杂的局面。这将对皮卡车在管理层面享受更好的待遇起到促进作用,可为交通管理执法部门提供重要的技术参考依据。

新标准可以让皮卡车享受乘用车待遇吗?

个人认为皮卡完全划归到乘用车类型里不太现实,所预计未来会出现“乘用型皮卡”和“商用型皮卡”,这两种车型的划分标准得到相关国家部委的认可和认定,比如“乘用型皮卡”按照新标准管理,“商用型皮卡”延续之前的标准进行管理。

多省市已解禁,新标准重新定义,皮卡未来可期?

随着《多用途货车通用技术条件》实施,进城皮卡的车辆管理可能会参考乘用车。假设完全视同乘用车,通过对比可看出,进城皮卡在行驶环境、车辆管理上将大幅放宽;但在车辆成本上,会增加消费税。下表为当前乘用车与皮卡的相关政策对比。多省市已解禁,新标准重新定义,皮卡未来可期?

结语

《多用途货车通用技术条件》提升了车企产品的品质和技术标准,为交通管理执法部门提供明确依据为皮卡解禁铺平道路,为皮卡车进城进行技术准备,引导行业向着高端、车辆消费的领域发展,丰富用户出行需要。

该标准实施后,皮卡将脱离“轻型货车”,也有望取消15年强制报废、一年一检等众多车主吐槽的管理政策!皮卡,未来可期?欢迎喜欢皮卡的朋友的一起探讨。(文/卡家号:鱼米之乡)

行业动态皮卡卡家号