返回

英国提出“电动公路”想法!确定这不是我国的有轨电车吗

2020-08-12 06:19:54 高李敏

【卡车之家 原创】大家都知道,长途柴油重型卡车是排放大户,污染也比较大。近日,英国研究机构提出“电动公路”的想法,帮助货车降低排放。据对方表示:“电动公路”的电力驱动所消耗的能量将少于氢燃料驱动,成本低于氢能。小编只想说,中国路况这么复杂,电动公路的可行性几乎不存在。

英国提出“电动公路”想法!确定这不是我国的有轨电车吗

英国可持续道路货运中心发表一份《白皮书》认为,电力道路系统为车辆供电,然后全过程始终零尾气排放。从《白皮书》中的指示图我们可以看到,这有点类似于我国的有轨电车。

《白皮书》表示,电力道路系统的基础设施还可以对5G、车联网形成补充,但可能前期在基建投入上成本较高。我认为成本投入不能教高,而是很高。因为货运道路情况相对复杂,想要实现“电动公路”,需要考虑的因素太多,比如重要物流节点、港区等。

英国提出“电动公路”想法!确定这不是我国的有轨电车吗

还拿我国的有轨电车来举例,有轨电车也不是所有的地方都有,它是集中在一条线路,覆盖周围一定的区域。试想一下,长途货车在干线行驶之后,支线并没有覆盖电力道路系统,不还是需要其他货车进行配送吗?还是会产生污染。

虽然《白皮书》说“电动公路”的成本低于氢能,但目前氢能的使用已经趋于成熟,也能做到无污染、零排放。

●  编后语

反正根据我国的道路运输状况来看,想要实现“电动公路”几乎不可能。当然,对于国外像部分欧美国家地广人稀的地形来看,或许能够实现,我们还是拭目以待吧。(文/高李敏)

时事热点