返回

超载罚款不处理半年后翻倍!罚金由职业司机还是老板谁来承担?

2020-08-13 04:00:00 高李敏

【卡车之家 原创】汪师傅是一名货车司机,2019年因为超载被罚款2000元,由于种种原因,他一直没有缴纳这笔罚款。今年一查,罚款加上滞纳金一共要付4000块钱。汪师傅表示:出现这个情况,是他被老板给骗了。这话到底啥意思呢?

超载罚款不处理半年后翻倍!罚金由职业司机还是老板谁来承担?

●  车辆超载被记6分罚款2000  没及时处理被收滞纳金

汪师傅是贵州人,在浙江金华开货车。前段时间,他发现自己的驾驶证下有一笔罚款没有交而且还拖了半年多的时间。于是,汪师傅打电话到处罚的交警队询问具体情况。在电话里,对方告知汪师傅的车辆因为超重被罚2000块钱,因为他没能在15天之后缴纳罚款,所以翻倍(滞纳金)到了4000元。

超载罚款不处理半年后翻倍!罚金由职业司机还是老板谁来承担?

缴款单明细显示,2019年8月25日,汪师附驾驶的苏D牌照的货车在杭州富阳有一次超载的违法记录,被处以记6分罚款2000的处罚,到现在滞纳金已经产生了2000块钱的限额(与罚款本金持平)。

●  谁违章谁负责 货车司机却表示跟自己没关系

对于为何8月之后一直未去加纳罚款,汪师傅解释称,当时找工作的时候,老板说罚款由公司承担,他只需要开车就行。

一般来说,谁违章谁负责消除违章记录。但汪师傅表示:其他违章他处理都可以接受,但超重超载跟驾驶员没有关系。而且超载并非他的个人行为,他认为货车的老板陈先生应该负责,他个人跟这笔罚款没有任何关系。汪师傅还接着表示,自己开了8年的货车,从来没被罚过款,并不清楚处理流程。

超载罚款不处理半年后翻倍!罚金由职业司机还是老板谁来承担?

眼看驾驶证要年审了,汪师傅很担心。如果他不交罚款不能学习也不能年审,驾驶证有降级的风险,以后或许没有办法继续开货车了。作为家里唯一的经济来源,他很着急。

●  司机老板互相扯皮 罚款到底谁交没结果

这笔罚款,汪师傅的老板到底有没有处理过呢?随后,媒体联系到了汪师傅的老板,陈老板在电话中称:他先转账给了汪师傅7500元,有转账记录的,然后又现金给了2500元。

陈老板接着解释称,汪师傅一共在他的公司工作了7天,300多块钱一天,给他的10000元里包含了解决违章的钱。随后,陈老板提供了一个转账截图。从截图来看,在汪师傅被处罚的第三天,陈老板确实给他转了一笔钱。

超载罚款不处理半年后翻倍!罚金由职业司机还是老板谁来承担?

但汪师傅对比却并不认可,他认为这个钱和超载罚款没有关系。对这笔钱是否包括超载处理费用,双方各执一词,互不认可。

陈老板态度比较坚决,表示不会额外支付汪师傅处理违章的费用。现在的问题是,汪师傅和陈老板之前并没有纸质合同和约定。目前,双方还在协商当中,小编也将继续关注事情的发展。

●  编后语

职业司机遇到罚款的情况,罚款到底由谁来交呢?有没有遇到过类似情况的卡友,大家可以在评论区聊一聊事情最后怎么解决的?(文/高李敏)

治超时事热点