返回

财政部宋秋玲:重点支持氢燃料电池在重卡和商用车的应用

2020-09-08 04:00:00 高李敏

【卡车之家 原创】日前,财政部经济建设司一级巡视员宋秋玲表示:燃料电池汽车目前出现低水平重复建设风险,将改变补贴方式,在新的示范政策中,将向重型货车倾斜。

财政部宋秋玲:重点支持氢燃料电池在重卡和商用车的应用

今年4月,财政部联合相关部门印发通知明确提出,调整补贴方式,开展燃料电池汽车示范应用。考虑将当前对燃料电池汽车的购置补贴,调整为支持城市群示范应用,推动构建燃料电池汽车完整产业链条。

除此之外,财政不将联合多个部门,一是对重点关键核心技术产业化应用给予重点奖励;二是要打破区域间限制,重点支持城市群开展示范应用。三是要结合燃料电池汽车的技术特点,重点推动燃料电池汽车在中重型商用车领域的产业化应用,并向重型货车倾斜。

财政部宋秋玲:重点支持氢燃料电池在重卡和商用车的应用

我们知道,8月底,河钢集团首座加氢示范站在邯郸投入运行,这是我国钢铁行业首个固定式加氢示范站,实现了国内首例49吨氢燃料电池重卡的同步运营。而氢燃料电池的应用将最先也最可能在重型卡车领域实现。

通过财政部经济建设司一级巡视员宋秋玲的话我们可以了解到,接下来国家在推动氢燃料电池在商用车领域方面的发展,将重点向重型卡车倾斜并给予一定补贴。

●  编后语

此前,我国一直采取购置补贴的方式支持燃料电池汽车的发展。但氢燃料电池的发展除了有技术难度之外,还有区域限制,这就导致区域发展不平衡。目前,财政不将改变补贴方式,有利于全国平衡发展氢燃料电池。(文/高李敏 信源/未来运力)

行业动态