返回

咋回事?货车跑着轮胎没了 司机一头雾水 轮胎“飞了”到底该咋办

2020-01-10 17:15:51 磐安交警

1月8日早上11点左右

在磐安县安文街道坑口村路段

发生了惊险的一幕

原正常行驶的大货车

后轮突然脱离轴承

向道路左边的人行道飞滚而去

碰见如此“任性”的轮胎

驾驶员朱某也是惊出了一身冷汗

咋回事?货车跑着轮胎没了 司机一头雾水 轮胎“飞了”到底该咋办

11时左右,磐安交警大队巡逻中队接到报警,称坑口村路段有辆大货车轮胎不见了还在继续行驶。待执勤交警赶到事故现场时,发现一辆大货车停靠在道路边,右侧后车轮已经少了一个。

咋回事?货车跑着轮胎没了 司机一头雾水 轮胎“飞了”到底该咋办

经询问才得知,原来货车司机朱某在轮胎脱落时,并未发现什么异常。在继续行驶了数百米后,经过路车辆的提醒,才停车发现后轮脱落了,随即报警。朱某将车辆停至路边后,便徒步往后走,试图在道路边找回丢失的轮胎。

执勤交警立即调取相关路面监控视频:发现朱某驾驶空车由双溪口方向驶往新城区方向,行经坑口村公交车站前时,货车右后方轮胎突然脱落,飞滚过左边对向车道,在经过隔离栏与行道树的缓冲后,才在人行道上停了下来。所幸当时对向车道内没有车辆,未造成其他交通事故。

最后经检查

原来是货车的轴承松了

才造成了轮胎的脱落

货车司机们注意

轮胎脱落的主要原因有以下几点

轮胎脱落原因

轮胎不见,货车司机难以发现?

很多货车司机都表示很难发觉轮胎半途脱落,因为丢一个轮胎并不会使驾驶室感觉到很大的倾斜。不过如果是前轮跑丢,那肯定是可以快速察觉到的。

螺丝松动导致轮胎脱落

在行车过程中,因轮胎脱落酿成事故的案例不在少数,尤其是在高速,车辆在高速行车的过程中,轮胎意外脱落之后会带着一定的动能在高速公路上“盲目”滚动,对后车来说,很有可能因为避让不及而引发交通事故。

大多数轮胎意外脱落都是因为固定螺母松动导致,尤其一些车辆平时不注意检修,长时间行驶在恶劣路况中,螺母就易出现松动,如不及时发现,易导致轮胎脱落。

超载严重 工况恶劣

有一些自卸车出现严重超载现象,而且多数都用于基建工程。由于地面坑洼严重,再加上重载的情况,颠簸过程中将会导致某一轮胎受力过重,导致螺丝断裂脱落,而且钢盆螺丝在断裂的过程中大多数情况下会伴随着清脆的断裂声,很容易发现轮胎脱落。

螺丝老化 车辆缺乏保养

很多司机长时间不保养卡车也不检修,螺丝和螺母会严重老化,这也是导致轮胎脱落的原因。

车辆在轮胎脱落之后,刹车制动的时候会出现车辆跑偏或者侧滑的现象,对行车存在重大的安全隐患。

小心提防“第三只手”

大型货车长期奔波在路上,休息的时候都会睡得比较沉。这个时候可能就会有小偷出没,一定要提防小偷偷走轮胎!有时候小偷虽没有得逞,但是可能已经将部分螺丝取下,如果司机没有及时发现,后果真的不堪设想!

定期检修,确保车辆正常上路

1、定期对车辆进行年检、保养以及维修,确保车辆状况良好。

2、行车前目测检查车轮的螺栓、螺母是否齐全、生锈,或者龟裂或破损。检查车轮螺栓可从车轮螺母处突出的尺度是否一致开始,如果出现参差不齐的情况,则有可能造成螺母松动或螺栓折断。

3、注意轮胎胎体。要检查轮胎是否存在龟裂、破损及异常磨损,检查轮胎花纹沟的深度,同时测量轮胎气压是否在规定范围之内。在轮胎气压存在异常的情况下行驶,会增大车轮螺栓的压力,就可能导致螺栓折断、发生轮胎脱落事故。

4、千万不能超载。超载会大大增加轮胎压力,导致爆胎或轮胎脱落等突发事故。

轮胎脱落如何处理

一、紧握方向盘,缓慢减速轮胎脱落时不要慌乱,把方向把好的同时,刹车控制好车速。这个时候千万不能急打方向,如果突然改变行驶轨迹,车辆会随时失控,驾驶员会没有任何的应急时间和空间。

二、通过后视镜观察后方车辆不管什么原因,在道路上只要你刹车减速,就必须通过后视镜观察后方车辆的情况,防止后车追尾。速度降下来以后,再根据轮胎飞过来的轨迹做出判断,你要向左还是向右避让。

三、传递危险信号有经验的老司机会在第一时间点亮危险报警闪光灯,后面的车看到就会注意到并会减速,这样子层层传递危险信息警示后车,从而拉开车距。

交警提醒广大驾驶员在出行前一定要对车辆进行系统检查,包括制动系统、机油防冻液和轮胎等。同时路上要谨慎驾驶注意安全,当车辆发生故障时,驾驶员一定要冷静应对,应当开启危险报警闪光灯,并设置好警示标志,自己不会维修时要及时报警求助。

事故卡友用车行车安全