返回

连夜奔袭 卡车司机余云安时刻准备着为抗疫出力

2020-04-01 16:21:31 杨珮琳

1月30日,大年初六那天,因新冠肺炎,大部分人都自行在家居家隔离,享受与往年不一样的春节假期的时候,余云安却奋不顾身的驾驶着一辆东风天锦去往了湖北黄冈。

连夜奔袭 卡车司机余云安时刻准备着为抗疫出力

要知道,那时的疫情已在全国蔓延开来,而那时的黄冈更是湖北省内紧居武汉之后的第三大重疫区。在这样的情况下,余云安为何会选择逆向而行呢?

“我抗疫,我快乐!”

原来,余云安时刻都在关注我国疫情的发展变化。在得知湖北省内多地出现物流紧张,物资短缺的情况后,余云安便开始按耐不住了。“我每天都在关注我的朋友圈、微信群和货源信息,就想着能不能为一线做点事情。”

直到1月30日下午,余云安接到了黄石通用医药公司发来的通知后,余云安便立刻准备出征黄冈。“1月30日下午,黄石通用医药公司联系我,说有一批84消毒液急需从黄冈某化工厂运输到黄石中心医院,问我是否可以出车?”

听到此消息后,余云安亳不犹豫的便答应了下来。他表示,作为一名中国人,作为一名湖北人,他有义务在国家有难、家乡有难的时候,献出自己的一份力。“虽然我能做的事情很少,相比那些医护人员所付出的而言,我所做的有些微不足道,但我愿意做一些力所能及的事情,为国分忧,为社会出力。”

连夜奔袭 卡车司机余云安时刻准备着为抗疫出力

尽管家人十分担忧其个人安危,但由于对余云安的性子十分了解,家人也都纷纷表示支持。他告诉笔者:“我家人都很了解我,在国家有难,需要我的时刻,他们不会拦着我,拦也拦不住,所以都挺支持我,并嘱咐我一定做好个人防护,注意安全。”随后,余云安便出发前往相关部门申办通行证和所需手续,当日晚上,拿到通行证件的余云安便启程出发前往黄冈。

经过一个多小时后,余云安到达黄冈后,经过了多重盘查询问、登记、测量体温、人车消毒后,其终于顺利抵达装货地。

然而,由于工厂全天满负荷生产,物资需求量大,导致余云安所需的货物无法立即装车。“到了夜里十点多,工厂工作人员告诉我说货物配齐了,但是工人人手不够,得等第二天一早装卸工过来装货。”出发前的余云安就清楚的知道,运送这批防疫物资不能有所耽搁,黄石中心医院急需要用。就这样,余云安便自己动手将整车的消毒液、酒精等防疫物资装上了车,并迅速办理了一切出厂手续后,余云安又马不停蹄地连夜赶回了黄石中心医院。

连夜奔袭 卡车司机余云安时刻准备着为抗疫出力

顺利将物资运输完成后,余云安写下了这样一句话:抗击新冠肺炎疫情,我抗疫,我快乐!

“抗击疫情,我随时准备着!”

有了第一次运送物资的经验后,余云安后续的物资运输便显得轻车熟路。

2月2日,余云安再次接到了黄石市防疫办指挥部的电话,告知其医院防疫物质84消毒液和消毒酒精即将断货,急需前往工厂拉运备用货源。“当黄石市防疫办指挥部领导跟我说,当地医院的酒精和消毒液马上断货了,现货维持不了多久,急需备货,问我是否愿意当晚再去跑一趟的时候,我想都没想就直接同意了。”

连夜奔袭 卡车司机余云安时刻准备着为抗疫出力

穿好衣服、防护服,戴好口罩,带上消毒液等物后,余云安再次启程,前往黄冈拉运所需的防疫物资。“我之前也去过了一次,相比其他没有物资运输经验的卡车司机而言,我更熟悉情况和流程,而且黄石市防疫办指挥部领导能主动找到我也是出于对我的信任。所以我接到通知就赶紧出发了。”

不过,与之前不同的是,余云安这次不仅要去黄冈拉运84消毒液,其还要去武汉新洲区拉运酒精。整车物资装载完成后,余云安丝毫不敢放松,又连夜奔袭赶回了黄石。直到办理好交接手续、卸载完物资后,余云安才松了一口气。

他表示:“虽然这种紧张感是平时跑车时不太能感受到的,但运送医疗物资绝不是小事,不容我有半点闪失和耽误,所以每次出发前去运送物资我都神经紧绷着,只求能万无一失地完成运输任务。”

连夜奔袭 卡车司机余云安时刻准备着为抗疫出力

在往后的几天时间里,余云安又多次接到了通知,并出发前往抗疫一线运输医疗物资。“1月底到2月初那段时间,我连续一个多星期一直在为黄石医院运送物资,基本每天一趟。”

余云安告诉笔者,经过几次凌晨将防疫物资顺利送往黄石中心医院后,他看到了抗疫一线工作者、医疗物资生产工人不分昼夜忙碌的场景后,十分感动。“有这么多人都在这紧要关头冲锋陷阵,我怎么能退缩、我怎么可以说不。在这个时候能被人需要也是一种幸福,所以我说什么都会去的。”

连夜奔袭 卡车司机余云安时刻准备着为抗疫出力

结束连续多日的物资运输后,余云安说道:“抗战新冠肺炎,我随时准备着…”

时事热点卡友用车武汉疫情