返回

疫情期间高速免费 卡友们多挣钱了吗?卡友:都快没饭吃了

2020-05-09 19:42:15 杨珮琳

年初爆发的新冠肺炎疫情对许多行业都造成了难以抑制的负面影响,对于物流行业来说也不例外。那么,具体来说都有那些影响呢?近日,商用车界记者走访新发地市场听听从事行业一线的卡友们是怎么说的。

疫情期间高速免费 卡友们多挣钱了吗?卡友:都快没饭吃了

道路管制、检查关口众多,运输效率下降

事实上,在全民抗击疫情的当下,公路运输在其中发挥着至关重要的保障作用,无论阻击疫情还是保卫经济,物流都是生活的基础保障。因此,加快物流复苏,尽快恢复物流通道非常重要。来自河南地区的卡友李师傅表示自己是在二月中旬开始复工的,这次疫情对他们的影响非常大。

首先就是运输货物途径的地区检查站很多,检查频率也很频繁,运输效率降低很多。同时,因为疫情各地对道路进行严格管控,这也带来了很多麻烦。来自山东的赵师傅也表示了同样的看法,运送货物进入厂区、物流园等检查过程非常繁琐,还要提供健康证明等,这都一定程度上导致了运输成本的增加。

高速免费并未使收入增加

为全面让更多企业有序复工复产,为此国家层面出台了一些刺激经济的政策,如交通运输部印发通知,自2月17日零时起至疫情防控工作结束,全国收费公路免收车辆通行费。

但这项政策福利对于卡友来说真的享受到了吗?从目前的市场情况看,最终得利者并非卡友,而是广大货主。卡友李师傅表示,高速公路免费的初衷是为了一定程度的缓解运输行业的压力,但是上面出政策,下面出对策,政策的红利没有惠及到我们,反而带来了更加沉重的压力。

自从高速公路费免费后,我们的收入不但没有变多,反而货主们率先将运费压低,有的路线运费甚至比平时运费减去高速费还要低。李师傅表示,在这种情况下完全不跑又不太现实,因为不跑就没有收入,跑车是我们家庭的主要收入来源。现在这种通过更改、降低运价的方式,确实让我们司机的处境非常被动。

疫情期间高速免费 卡友们多挣钱了吗?卡友:都快没饭吃了

李师傅

事实上,国家出台疫情防控期间免收公路车辆通行费的政策,目的是降低物流成本,但成本却只从运价这一环节降低了,并没有惠及到一线司机,这对于很多卡友来说难免有点不公平。

货源大幅减少、还款压力加大

突然爆发的疫情对于所有人来说都措手不及,工厂大面积停工,在各地实行“封城”后,由于餐饮、百货等消费的减少,这都导致了需要运输的货物大幅减少,对于卡友来说活儿也变少了,收入大幅度降低,可房贷、车贷和生活日常支出还要是花钱的,疫情让原本就不太景气的物流行业雪上加霜。

疫情期间高速免费 卡友们多挣钱了吗?卡友:都快没饭吃了

赵师傅

赵师傅表示很现在的处境很艰难,疫情发生之后,货源明显下降了好多。现在的收入与之前相比下降了近一半,以他从北京到云南的路线为例,之前的时候运费能达到一万七,现在就一万二,一下子就少了五千多块钱。

同时,不仅运费大幅下降,现在压货时间也特别长,赵师傅表示,以前从云南拉货到北京在新发地市场这边最多等两天,这满满的一车货就能全部卖完,但你看现在,我们到这里今天已经是第四天了,现在这车货还卖了不到一半。

赵师傅表示,货物卖不完我们就走不了,以前一个月能往返四五趟,现在就跑个两三趟。面对这种情况也只能在这里等着,多等一天就会多花一天的开销,这边的旅店也舍不得住,晚上都是睡车里以节省开支。突如其来的疫情导致收入下降很多,这让赵师傅感到非常的焦虑,尤其是每月的车贷还款。

赵师傅补充道,去年因为排放的原因把自己的国三车淘汰了,买了辆解放J7,作为这种高端卡车价格上自然并不便宜,这辆车的采购成本加上税费将近五十八万,目前开了还没几个月就遇上这个疫情,现在面对每月一万五千多的车贷,压力很大。

疫情期间高速免费 卡友们多挣钱了吗?卡友:都快没饭吃了

总结:

整体来说,2020年的开局对相当多的人群来说是不利的,虽然此次疫情使很多行业一时陷入了窘境,但也不必过于悲观。目前疫情已经开始得到恢复,一切正在逐步回归正常。相信,在疫情得到有效控制后,随着制造业生产和居民消费的释放,物流行业暂时低迷的状况也将得到改善。

行业动态运费结算卡友用车