返回

运费为何不断下降,大家一同来找找原因

2020-06-15 12:00:00 Truck
卡车之家
Truck

有一颗热爱卡车的心

在早期的时候,由于运力有限,很多货主都会固定的联系几辆货车,平时有货都是由他们来拉,各个地区的运价也还没那么透明,这个时候的卡车司机收入还是蛮可观的。

但是能够固定给货主拉货的前提是,这名卡车司机需要够靠谱,有着过硬的技术跟良好的品德,这样货主才能放心的把货物交给你,并且建立长期的合作关系。

运费为何不断下降,大家一同来找找原因

这个规则从古至今流行了好久,不过当运力过剩之后,很多车没有货拉,这个时候就有人暗地里开始了价格战,车子多了之后货主也不怕叫不到车,当然是谁更便宜就找谁拉。

就这样延续了几年下来,价格也跌的不成样子,从前一趟能够剩下个一千多块钱的货,现在也仅剩个四五百块钱。

货主喜爱的低价车

在一些低价车的背后,是很多家庭将全部的希望寄托在这台车上,东拼西凑贷款买了一台车,却发现行情并没有想象的那么好,平时每个月所剩余的利润只能勉强偿还车贷,想要能够剩下一些钱就只能多拉快跑,还只能自己开,节省请驾驶员的支出。

运费为何不断下降,大家一同来找找原因

一些长途车子一样是单驾,由于一个人无法承受住如此之高的工作量,这时候很多夫妻车就衍生而出,丈夫在外面打拼,卡嫂放心不下,只能跟着车子一起帮一下忙,一年下来挣个十多二十万,相比打工来说也好了不少。

在运费未降得如此离谱之前,很多车子都是请的起驾驶员,吃饭也能下馆子,睡觉可以开宾馆,全程可以走高速。

而现在却因为运费的恶性竞争,夫妻车、吃饭自己煮、蜷缩在驾驶室、全程走国道,各种能省钱的法子都用了,但是所剩的运费还是越来越少。

运费为何不断下降,大家一同来找找原因

归根结底还是因为卡车司机们不团结,运输业从业的门槛低,大批人涌入之后导致运力过剩,没货拉也成为了常态。

而这时候货主们也松了一口气,价格越低的车子他们越喜欢,既能省下运费的开支,货物要是损坏的话还能从车子的运费里扣,这时候卡车司机需要承受的比从前远远多了。

车型杂乱无章

普货的“杀手”,就是称之陆地航母的17.5米大板,虽然多次传出了治理的消息,但是这款“低平板专用挂车”作为特种车出现后,本身是使其运输不可拆卸的大件货物,却被发展为普货运输车,进而压低了市场的价格。

虽然在2007年取消了生产公告,但是并不能彻底的杜绝,在路上时不时还能看到崭新的17.5米挂车,“套牌”使它生生不息、传宗接代。

运费为何不断下降,大家一同来找找原因

作为挂车中的老大,17.5米大板将13米挂车挤压到了“角落里”,同时也威胁到了其他车型的生存。

在笔者当地运输袋装水泥、沙子的市场都难逃摧残,多次在高速上看到外地的17.5大板拉袋装水泥、拉沙子,这些所谓的“回头车”将价格压得非常低,搞得大家都对它恨之入骨,别说口水战一触即发了,大家都恨不得拆了它们。

运费为何不断下降,大家一同来找找原因

而放在货主的眼里,这些车型他们是最喜欢的,不仅价格低而且装的方量也大,花最少的钱可以将货物都送走,简直是美滋滋。

但是大板车的劣势在于货物运输并不是很安全,有些散货依靠绳索固定并不能起到效果,山路行驶时容易倾斜,甚至是倒塌,容易造成货物损坏,这个意思可能是所说的便宜没好货吧。

相信早期的棉被车,大家都很熟悉了吧,在北方地区,冬天温度低了之后,很多高栏车就纷纷“穿”上了棉被,运输一些冻品、水果、甚至是肉类,这就导致在冬天的时候冷藏车的货源更加的稀缺。

但是其中也还是存在不少风险,由于棉被的保温效果较差,对货物的时效也要求的很紧,这就导致了棉被车运输的货物容易出现损坏的情况,同样要从运费里扣,这时何苦呢?

运费为何不断下降,大家一同来找找原因

市场混乱导致的各类车型相互竞争,只要是能够拉的走的货,三轮都能拉4.2的货,4.2拉6.8的货等等,相互的竞争之后价格自然就跌下了。

不过近几年严抓超载,这类的情况就少了很多,但是跌下来的运费是不可能再涨回去了,卡车司机不但货拉的少了,运费收入也低了。

黑心信息部横行

信息部的存在无非就是起到收集、传播货源的作用,有很多物流信息部都是皮包公司。

以大车队的一面展现给货主,实际上自己连一台车都没有,从货主手中索取高额运费,从中抽取大头之后将所剩无几的运费留给卡车司机,并且在低运费的前提还要抽取高价信息费。

运费为何不断下降,大家一同来找找原因

好比从货主手中确定的运费是5000,信息部在发布货源之后就变成了3000,同时还要收取300-500不等的信息费。

这时候到卡车司机手中仅剩2500的运费,这样做直接导致了物流成本的增加,货主高付出,卡车司机少收入,在两者之间存活的信息部却挣得锅满盆满。

现在是信息时代,各地运价都非常的透明,时间一久货主也学精了,怎么能这样被这些黑心信息部坑钱呢?干脆就自己在网络平台上发货,导致很多信息部货源少了很多。

收入少了之后一部分“心术不正”的人就思量着怎么骗卡车司机的钱,出现了很多卡车司机将货物定金打过去之后,却惨遭拉黑的现象,血本无归。

运费为何不断下降,大家一同来找找原因

同时一些难卸难跑的货物依然都是按照低价给,担心卡车司机不愿意跑,只能够编造美丽的谎言来欺骗,“路好走,都是水泥路”,“一装一卸不用等”等等都是他们的措辞,真正去到地方之后卡车司机就欲哭无泪,

各种乡村小道,装卸货一等就是好几天,不仅耗费精力还浪费了时间,有些甚至是跑了几百公里过去装货,劳民伤财。

卡车司机要自强

之所以卡车司机是弱势的群体,大家都是抱着不惹事的心态,碰到被骗的情况后,想着多一事不如少一事,多找找其它的货源避免在这个地方浪费时间,在背后很多还是因为贷款车辆的影响,要是不努力跑的话,这种行情分分钟钟还不上车贷。

从业门槛低,很多卡车司机的学历也不高,法律意识不强,即使是上当受骗了也不明白如何去维权,简单来讲卡车司机的行列里需要有一些高行列知识分子站出来讲话。

现实很残酷,全国3000万卡车司机中,直至目前为止,没有一名卡友能够当选人大代表,这就导致了,我们卡友之中没有任何的机会能够向国家、人民讲述卡车司机的生活,卡车司机的生存现状迟迟无法得到改善。

运费为何不断下降,大家一同来找找原因

在体验了社会底层的酸甜苦辣之后,相信卡车司机们教育自己的后代都是这辈子不要再开卡车,这是远远不够的,更需要向他们阐述作为一名卡车司机的不易,在实际生活中的所见所闻,让祖国的花朵(卡二代们)都奋发图强,争取做一名有出息的人。

至于有出息是怎么样的定位,就得看他们付出多少的努力了,可以说这一代卡车司机能够“翻身”的机会,把握在优秀的“卡二代”身上。

总结

相信在提到各类车型的运载价格时,大家都有自己的见解,在实际的市场交流中,口水战都络绎不绝,想要解决实际的现状光靠“一把口”是不存在的,“公说公有理,婆说婆有理”,更重要的是大家需要付出,不因为一己之利而毁了大局。

同时建议行外人不要盲目的入行,现状的运输业远不如从前,只要一脚踏进来就好比踩进了泥潭无法自拔,没有稳定的、长期的、价格合适的好货源,一定要慎重考虑呀,也请各位卡友一同来讲述一下自己对运费方面的见解,大家畅所欲言。(文/卡家号:Truck)

卡友用车卡家号记录卡车生活