返回

我是一名卡二代,我为卡车司机代言

2020-06-09 12:00:00 Truck
卡车之家
Truck

有一颗热爱卡车的心

从上个世纪八九十年代起,祖国的交通运输业就日益昌盛,那会的道路条件还不完善,造车工业同样也是刚刚起步,硬件条件不完善,会开卡车的人也很少,可以用“百废待兴”这个词来形容。

不少人瞅准了跑运输这块肥肉,纷纷砸锅卖铁投身到运输行业。

我是一名卡二代,我为卡车司机代言

那时候虽然路况差,但是卡车司机的收入跟地位都比现在高很多,收入也是比较可观的,甚至在2000年后,卡车司机能够年入几十万,而那时候的打工一族还是领着一个月一两千块钱的工资,这就形成了鲜明的对比,这也是造成现在局面的主要因素。

收入代表一切

在咱们老百姓的眼中,三百六十行只要认真干,行行都会出状元,卡车司机亦是如此。

现在不少物流公司的老板都是从打工开始的,凭借着自己多年积攒的经验,才打下了现在的天地,这也是许多人民想要跨出的一步,只要能挣钱啥苦不能吃呢,对吧?

我是一名卡二代,我为卡车司机代言

卡车司机的收入可观是从几十年前就开始流传的,所以在学校中也流传着“儿时不读书,长大跑运输”,在早前这是对跑运输的一种赞赏,而放到现在却听起来有些讽刺的意思。

当然不否认有很多卡一代赚到了钱,自己创业开了公司,然后卡二代在毕业之后顺利的继承家业,继续开始了管理物流车队的历程。

我是一名卡二代,我为卡车司机代言

而对于个体散户来说,一个人一台车,在早几年月入一两万还是比较轻松的,咱用最实际的话来说,去工厂打工要月入一万并不简单,除了自身要有特殊的技能之外,还需要加班加点的拼命干活。

而在他们的眼里,虽然卡车司机要熬夜、饭点不准时、处处受气,可是相比工厂打工来说,收入就足够说服他们了,当一名合格的卡车司机,克服一切困难、勇往直前,可以说金钱是背后最大的推磨者。

卡二代的理想

笔者当地是一个运输大县,记得小时候班里的同学里,不论是男同学还是女同学,在开家长会的时候,据初步的了解一个班40来个人,有15-20来个家长是曾经的同学,而且都是开卡车的,这简直也太神奇了。

每次开家长会都好像开同学会、同行交流会那样子,在聊完孩子的学习之后,还能顺便交流一下最近的货运行情。

我是一名卡二代,我为卡车司机代言

从小在运输家庭长大的孩子,相比同龄人来说懂事了很多,特别是那些从小就在车上长大的,一到放假就一起跟车,在装货、卸货时都一同帮忙,在行车的一路上见过太多太多,“公路三乱”在儿时的记忆里依然很是清晰,以及各种各样的奇事。

在同学、朋友中,也有不少初中一毕业就辍学上车的,他们都是自己做的选择,感觉一上车就不想再读书了。

小时候是憧憬当一名卡车司机,能够驾驶着霸气的大车游山玩水,还能吃遍各地的美食,不仅工作自由而且收入还不错,相比去厂里上班根本就是完全秒杀。

我是一名卡二代,我为卡车司机代言

所以有很大部分的卡二代都是会爱上卡车,而当接触了现实之后,也有一部分打了退堂鼓,被现在的行情以及生活压力跟镇住了,最终选择另谋出路。

而还有一部分的卡二代则是继续坚持,同时凭借着对新时代物流行业发展的了解,励志的行走在创业的道路上。

我是一名卡二代,我为卡车司机代言

卡二代的理想很简单,就是想要让父辈能够更轻松一些,开了一辈子的卡车了,现在应该让我们年轻人挑起大梁,不应该再让父母那么劳累操心。

卡二代是很独立而且有自己想法的,毕竟从小就有很强的独立性,常年在外跑车的父母亲与孩子很少有相处的机会,所以更要珍惜现在所拥有的时间,好好来陪一陪家人,赚钱虽重要,但亲情大过天。

做一名“成功人士”

一个行业总要有人来做的,并不能说开卡车辛苦就没有人继续做下去了,所以在卡二代里面,继续开卡车的卡二代还是占多数的,也有一些成绩优异的孩子自然是走上了人生的巅峰。

还记得小时候在课上老师提问,长大以后想从事什么职业,大家的回答也是五花八门的,有想要做老师、做医生、做警察、做老板等等,而我的理想则很简单,说出来也不怕大家笑话,从头到尾都是想做一名卡车司机。

我是一名卡二代,我为卡车司机代言

同时新一代的卡车司机更应该提高整体素质,不仅在学识方面,在为人处世方面也需要经得起考验,毕竟在这个法治社会,依然是有不少知法犯法的人。

作为卡车司机来说,咱不惹事,但也不怕事,要拿出这样一股精气神,遇到不公平待遇时,合法拿起法律的武器来对抗。

一次在同学聚会时,大家都在聊起对成功人士的定义,能够明显的感觉到,发言最积极的无非就是那些收入高的人,而咱们卡车司机只能在一旁默默的听着,接受别人的批评。

虽然卡车司机也能够月入过万,但是咱们做的都是苦力活,熬夜跑车已是常态,加速衰老也是事实,所以在同龄人的圈子里,卡车司机的地位远不如从前,甚至跟社会有些脱轨了。

我是一名卡二代,我为卡车司机代言

卡车司机也要有想法,俗话说的好,不想当军官的士兵不是好士兵,不想当老板的卡车司机就不是好卡车司机吗?

这也不是绝对的,毕竟人各有志、拥有的条件也是不同的,难道卡车司机就不配做一名成功人士吗,那可不一定,这就完全取决于个人的能力了。

在身边的朋友圈中,不少卡二代都是从事着其他的行业,有做金融的、有自己创业开店的、也有在公司里上班的。

但是以目前的情况来看,大家的收入都是相差无几,最主要的还是脚踏实地的工作,不想着走偏门,不沾黄赌毒,相信日子也不会过的很差,只要能够平安顺利的过日子,那么你就是一名成功人士了。

卡车司机的希望

全天下的孩子都是父母的希望,那么卡车司机的希望自然是子女,卡二代的日子过得好不好,也关系着退休之后的卡车司机能否过上好日子,所以卡二代必须要争气,父母辛苦劳累了一辈子,应该在退休之后享享清福了。

我是一名卡二代,我为卡车司机代言

子承父业只是其次,在没有其他好去处的话,卡车司机才会选择让子女来继承家业,但大部分老一辈卡车司机都是拒绝的,因为他们自己吃了苦,不希望孩子再吃苦,更希望的是子女们能够成才。

最后有机会帮卡车司机这一群体说话,改善现在这个不规律的市场以及待遇。

我是一名卡二代,我为卡车司机代言

希望在未来的日子里,在老一辈驾驶员还没退休之前,能够看到运输业规范的那一天,在看完两会之后有感而发的卡车司机会说道,国家终于重视运输业了,终于有人站出来帮我们说话了。

作为弱势群体的卡车司机,平常的日子里都是有苦说不出、有活自己扛,其实他们一直都希望总有一天能够为自己平反,无忧无虑的做一名默默无闻为祖国运输业贡献的人。

总结

保守估计全国拥有3000万的卡车司机,那么几千万的卡二代将会是下一代的主力军,他们都是祖国的花朵与新的希望,祖国的繁荣昌盛也继续掌握在下一代人的手上。

无论卡二代是选择继续开卡车还是选择其他行业,都不应忘记父辈所承受的苦与压力,卡车人真的不容易,希望这个群体能够被社会所重视与善待。(文/卡家号:Truck)

卡友用车卡家号记录卡车生活