返回

武汉疫情爆发时,援建火神山医院的那个卡车司机,现在怎么样了?

2020-07-07 04:00:00 涂子君
卡车之家
涂子君

卡车二三事

武汉疫情爆发时,援建火神山医院的那个卡车司机,现在怎么样了?

凌晨1点,万籁俱寂。刘小升双手扶着方向盘,眼睛专注地盯着前方的柏油马路,心里盘算着时间。身旁手机提示音响个不停,微信群里开夜车的同行们正聊的欢,他偶尔拿起手机插几句话。手机屏幕微弱的光,映照着他疲惫的面容。

熬夜,三餐不定,四处奔波……是卡车司机的常态。这种生活,刘小升已经过了近20年。

山东“塔吊小王子”

刘小升是山东日照莒(ju三声)县人,今年41岁。年轻时候开拖拉机,后来遇到一个老板,人家欣赏他勤快能干,于是介绍他去给人开大车。

7年后,刘小升攒够了本钱,于是买了人生中第一台卡车,自己当家作主跑运输,从此成为三千万卡车司机中的一员。

武汉疫情爆发时,援建火神山医院的那个卡车司机,现在怎么样了?

在朋友圈里,大家都叫他塔吊小王子,因为他拉塔吊最多,业务最熟,找货、装货、紧固塔吊架等他是真的非常专业。而且刘小升为人热情仗义,古道热肠,全国各地都有他的好友。

“我建了好几个群,一来方便交流解闷,二来有啥事大家群里吱一声,也能互相帮忙。”走南闯北,广交好友,这也让他深深地爱上开卡车这一行。

如今,他主要开着半挂运输设备,从山东到大西南,路线相对安稳,生活也基本趋于稳定。8岁的小女儿很黏人,每次出发前,都要赖在他身边不让他走。

2020年是不平凡的一年,对于刘小升来说更是如此,在很多人眼里,他多了一个新的称号——“人民英雄”。

运送武汉防疫物资,“出名”来的太突然

不少人仍对那段经历记忆犹新。2020年1月23日10时,武汉宣布封城,新冠肺炎疫情防控工作正式展开。1月23日国家决定建设火神山医院,1月25日正式开工,2月2日正式建成。从正式开工到正式完工只历时9天,我们向世界诠释了何为真正的中国速度。

在中国速度的背后,同样也有我们卡车人的力量。就在武汉疫情最为紧张的时刻,刘小升冒着危险拉着一车板材物资奔赴武汉,援建火神山医院。

武汉疫情爆发时,援建火神山医院的那个卡车司机,现在怎么样了?

“那时候货要的很急,都是在微信上发电子通行证。我俩拉着武汉物资,车身有条幅,一路也算是畅行无阻。”刘小升说,当时这批货要的很急,本来好几个人约好要一起去送货,后来考虑到各种风险,最后只有自己和一个同乡出发了。

武汉疫情爆发时,援建火神山医院的那个卡车司机,现在怎么样了?

作为一个普通的货车司机,头一次参与这样的事,能够为同胞尽一份自己的微薄力量,刘小升心里微微有些激动。妻子帮他准备了各种防护措施,车里备好口罩和消毒液,刘小升整装待发。

大年初三潍坊装货,初四凌晨发车,一路风驰电掣,初五半夜抵达武汉蔡甸卸货点。停车后,他给家人打了一个视频电话报平安。

“没想到现场有那么多车,大家都忙着卸货,在和时间赛跑。只有到了现场,才能感受到大家的热情,很感动,大过年的,大家能在这里相会,这份缘分不一般。我感觉我来对了。”回忆起当初的那段经历,刘小升口气里有掩饰不住的自豪。

当然,正值疫情紧张时期,行车的诸多不便也难以避免。“那段时间超市不开门,服务区也不开门,我们就在车里吃泡面、吃馒头,随便凑合吃点。”刘小升肠胃不大好,吃泡面拉肚子,只能吃些面包零食暂时充饥。

武汉疫情爆发时,援建火神山医院的那个卡车司机,现在怎么样了?

“那几天肚子里很难受,我只想赶紧回家吃顿热乎饭。”卸完货,他又去湖北咸宁拉了一车口罩等医疗物资匆匆返程。

送完这趟货,刘小升一下就出名了。“当时一下车,别人都给我叫英雄,我还觉得挺不自在的。”

刘小升有些不好意思地说,“其实去的时候也没多想,咱就是个拉货的,哪里需要货咱就负责拉。”刘小升的送货事迹被媒体报道后,几个哥们截图发给他,他才知道自己出名了。

那时候,他正忙着进行隔离。首先,他需要在县里的集中隔离点完成14天的专门隔离,隔离期结束,他不放心又在自家车上自我隔离。

“那时候心里挺害怕的,病毒那么厉害,万一传染给家人可怎么办?我得后悔一辈子。”在车上又冻又饿,坚持了3天后,刘小升战战兢兢地回了家。

守护家人平安,期待疫情退散

送完这趟货,包含隔离期在内,刘小升整整休车37天,这个数字他记得特别清楚。“我是个闲不住的人,平时过年期间也都很少休息,想着能多出车多挣点钱,这回遇上疫情,可把我憋坏了。”3月10号,刘小升终于开始了隔离期后的第一趟送货。

武汉疫情爆发时,援建火神山医院的那个卡车司机,现在怎么样了?

疫情之下,各行各业都被卷入其中,受到不同程度的影响。很多货主不能发货,加上一些工厂、企业倒闭,市场上货少车多,跑车挣钱越来越难。

像我一些朋友,之前是运输出口物资的,现在出口的货大幅度减少,这些车就流向市场,一起抢剩下的货源。”提到眼下的行情,刘小升微微有些叹气。

对于下半年的市场,刘小升并不看好。国外疫情泛滥,中国周边也是疫情蔓延,全世界都饱受疫情磨难,经济肯定会受影响,谁都逃不掉。

“只要人平安,挣钱多多少少都无所谓。”他打算今年最重要的就是保护好自己和家人的安全,维持生活,静待疫情退散的那一天。(文/卡家号:涂子君)

卡友用车卡家号武汉征稿