返回

深夜不归人,卡友众筹电影院,戈壁跑夜路的运煤人如何苦中作乐?

2020-09-25 04:00:00 林晋
卡车之家
林晋

简单的心境才能拥有快乐的心情

晚风、蒲扇、小马扎、一杯可乐、众筹的二手投影仪、手写排片表,拉货的平板当座椅,夜幕降临,电影开场,属于成都卡友们的露天电影院有模有样。

没有豪华包间但一样惬意舒服、没有3D视觉震撼但不妨碍欢声笑语,没有高昂的票价但依旧是光与影的美妙体验。

想想平日卡友的夜生活是什么样子,周遭是驱散不去的孤寂,前方是黑压压的疲惫,即便是听最嗨的音乐睡意也总是时不时侵袭。

但休息天司机群里卡友的一句提议,一人“贡献”一包烟,众筹的二手投影仪,自发的露天电影院就让卡友们的夜生活不再平淡无奇。

晚风配电影,对于这群深夜不归人来说一年中有这样的日子实在是幸运,但是对于大部分深夜驱车赶路的卡友来说,更多是苦中作乐。

深夜不归人,戈壁跑夜路的运煤人如何苦中作乐

张师傅跑车二十多年,长期在西北地区运煤,作为资深的货车司机跑夜路是常事,尤其在在西北戈壁滩上运煤炭,一跑就是上千公里前不着村后不着店,没有信号是常事。

面对这种状况跑夜路一辆车出状况,大家都不会冷眼旁观扬长而去,相反都会停下来帮忙。

张师傅记忆尤深的一天夜里,运煤车途中出现故障坏在半路中,几十个同伴都停下来帮忙,等到修好之后,已到深夜。

西北戈壁夜间温差大,甚至可以低到零下,卡友们冻得瑟瑟发抖就顺手搬下一块煤炭点燃,围着火苗周遭还能听到狼的嘶鸣,可大家没有胆怯害怕,反而苦中作乐都跳起来舞蹈、唱起来高歌来驱散寒冷和困意。

西北戈壁滩上没有信号,也是经常的事情,这个时候家人联系不上也会提心吊胆,没有办法这样的情况是西北运煤人的常态,生活在路上,与危险相伴,对于家人的心态也是挑战,苦中作乐也是家人们少不了心态调整。

晋西北的运煤人,喝浓茶猛抽烟对抗睡意和孤寂

山西货车司机刘师傅长期在甘肃、新疆运煤,有时候驱车几百公里过去排队要等一两天,等到装车上跑夜路无从避免,加之跑高速不挣钱低速上又区间测速,原本的路程跑的时间更长了,没办法长时间跑夜路也无法避免。

还有就是车辆半路出故障,修理之后耽误的时间只能靠赶夜路来弥补,而夜路伴随的睡意和孤寂是难以避免的,刘师傅只能靠喝浓茶、猛抽烟来对抗。

深夜不归人,卡友众筹电影院,戈壁跑夜路的运煤人如何苦中作乐?

每一段夜路跑下来,烟灰缸里都是剩下的烟蒂,最高纪录刘师傅说自己一晚上要抽30根。

浓茶也是一杯一杯的泡,困意来袭多苦也地要喝下去,烟也是一条一条买,卡友说这开销也不能省。虽然这样的生活习惯是逼不得已,但是带来的健康隐患也是无法避免,30岁的人因为长期熬夜看起来就像40多岁了。

深夜不归人,卡友众筹电影院,戈壁跑夜路的运煤人如何苦中作乐?

夜幕降临,多少人在撸串吹嘘,多少人在消遣娱乐,多少人家人陪伴左右,但有又多少卡友孤身在路上,紧握方向盘,盯着发亮的仪表盘,脚踩油门,靠浓茶、咖啡和抽烟甚至扇自己耳光和睡意对抗。

别人进入梦乡,卡友还驰骋在夜幕里,不敢睡、不能睡成了卡友的宿命,时效逼人不赶夜路运费会被克扣,限行政策逼迫不赶夜路进不了城,偷油贼熬人不守夜油箱就会掏空。

深夜不归人,卡友众筹电影院,戈壁跑夜路的运煤人如何苦中作乐?

卡友的夜生活单调乏味,又心酸孤寂,同时还危险重重。本身夜间行车本身就隐患多,危险系数高,路况不清,外加疲劳驾驶,事故更是高发。虽然黑夜对卡友并不友好,但是卡友们并没有惧怕黑夜,一路从黑暗中奔向光明,坚持苦中作乐奔波向前。(文/卡家号:林晋)

卡友辛酸路卡友用车卡家号