返回

河南卡友不幸遇难,2700多名热心司机筹集7万善款救济家属

2020-10-27 04:00:00 林晋
卡车之家
林晋

简单的心境才能拥有快乐的心情

3000万卡友承担公路货运80%的运力,他们是现代游牧者,最穷的有产者、拼命的边缘人,常年蜗居驾驶室,随时徘徊在生死线,干的是高危职业可社保覆盖却相当有限、从业环境更是十分恶劣。

常年饱受职业病困扰、一不留神安全事故频发、动不动就克扣运费、一不小心就会碰到打劫、碰瓷团伙,货运之路难有时候真的堪比登天。

河南卡友不幸遇难,2700多名热心司机筹集7万善款救济家属

就在这条险象环生、艰险波折的路上有的卡友单打独斗、有的报团取暖,其实旅途中同行卡友既是竞争对手也是亲密伙伴,来自五湖四海可以惺惺相惜,操着不同的方言能吃在一锅里,车子坏在半路没油了撘把手常见;碰上卡友不幸遇难,不少司机也爱心接力筹集善款接济其家人。

在这个货运江湖里,见惯了尔虞我诈局外人,古道热肠侠肝义胆的同路人就显得弥足珍贵。

河南货车司机不幸遇难,2700多名司机筹集善款救济家属!

若不是生活所迫,谁愿意拿命博明天,可选择了手握方向盘,那就注定不知道明天和意外哪个先来。即便知道危险重重,可前进的车轮停不下,货物时效等不起,贷款期限拖不起,家人的开销也耗不起,无奈疲劳驾驶成了常态,安全事故频发成了日常。

踏上一条条纵横交错的运输干线,过上日夜兼程风雨无阻的日子,也注定了不少卡友的归属是倒在送货的旅途中,生命定格在自己的驾驶室里。

河南卡友不幸遇难,2700多名热心司机筹集7万善款救济家属

9月13日零点30许,很多人都进入梦乡,然而44岁河南漯河卡友徐师傅的生命就定格在此时,当晚徐师傅在途经平顶山市鲁山县,发生追尾事故车毁人亡。

44岁人到中年,正是上有老下有小年纪,这个时候撒手人寰对于任何家庭来说都是弥天大祸承受不起,尤其卡友是家中顶梁柱,扛着全家人的生计,出现这样惨烈的事故对于整个家庭来说就是灭顶之灾。

好在意外无情人间有爱,就在卡友遇难之后,全国各地2700多名货车司机得知此事,自发筹集7万多元善款救助其妻儿度过眼下难关。

河南卡友不幸遇难,2700多名热心司机筹集7万善款救济家属

对于这2700多名货车司机来说,与徐师傅也许素不相识,但他的不幸2700名卡友却能感同身受。对遗留的孤儿寡母也别无所图,但她们的苦难2700名卡友却不愿意坐视不管。在卡友圈,这种自发的互助,其实就是对生命的最高善意,是这个职业最后的保障防线。

辽宁卡友高速爆胎自燃,过路湖北卡友暖心互助交警看了都点赞!

货运之路难,身心都是挑战,有时候在旅途遇坎,才知道同行者的好。保龙高速沿线山高谷深地势复杂,下怒江大峡谷,上高黎贡山,线路呈典型的"V"字型走向,尤其途经沿途的14公里和32公里的连续长下坡路段,对于卡友来说是绝对堪称死亡路段。

一旦操作不当频繁踩刹车制动极易导致货车失控、车辆自燃。要是深夜途经这样的路段救援不及时,轻者眼睁睁看着车货烧毁,重则就是车毁人亡。这个时候陌生卡友的一个援手,能让被救卡友一辈子都铭记感激。

不久前,辽宁卡友杨师傅驾驶一辆重型低平板半挂车深夜行驶在保龙高速路段,不巧的是车辆淋水用完了,频繁制动导致爆胎自燃,明火引燃篷布连货箱内外包装也烧起来了,眼看25吨的货物就要付之一炬,消防救援还在路上。

就在这个时候一湖北卡友途经见火势就要失控,赶紧将自己的货车停在失火货车前方,拿着盆和桶就上前帮忙灭火,连续从自己淋水箱里接了10多捅水才将明火扑灭,交警赶到之时火势已经控制,交警赶紧拉响警报设置警戒线指挥来往车辆变更车道,同时对车辆进行降温处理消除隐患。

之后交警找到这名湖北卡友谢师傅对其见义勇为的行为赞赏有加还邀请其加入警民联动卡友互助微信群。

想想如果没有湖北卡友的及时援助,辽宁卡友一定损失惨重。可试想一下,行驶在这样的死亡路段,淋水箱的每一滴水都弥足珍贵,愿意舍出来救火的卡友其实都不一般。

河南卡友不幸遇难,2700多名热心司机筹集7万善款救济家属

天下卡友一家亲,有时候对于卡友来说不是一句空话,而是实实在在的行动。看到货主运费拖欠,围观卡友能够振臂一呼上前帮忙;遇到货车失火自燃,途经卡友愿意舍出自己的淋水箱里的水帮忙救火。

听闻卡友遇难,素昧平生的全国卡友愿意筹集善款救济家属;在卡友圈,这种自发的互助,其实就是对生命的最高善意,是这个职业最后的保障防线。

3000万卡友担负80%的运力,也许他们是现代游牧者,最穷的有产者、拼命的边缘人但他们也有同路人,在这个江湖里3000万卡友是涓涓暖流汇聚起来温暖人心,在他们的江湖里信守和践行的还是古道热肠侠肝义胆的传统价值观。(文/卡家号:林晋)

事故卡友用车卡家号