返回

货运行情好起来后,子母车、车背车现象还会存在吗?

2020-12-29 04:00:00 Truck
卡车之家
Truck

有一颗热爱卡车的心

“子母车”是运输行业内对于车背车的尊称,也是早些年就流行的一种降本增效运营方式,纵观祖国的南北大地,子母车最早是出现在北方,南方的卡友则对于子母车比较陌生,北方的煤炭资源较为丰富,运煤车辆繁多,所以在激烈竞争下,迫不得已使用这种方法来节省返程空车的费用。

货运行情好起来后,子母车、车背车现象还会存在吗?

在冬季供暖高峰期,煤炭运输也迎来了热潮,但是随着“公转铁”的运输方式,煤炭公路运输的量也越来越少,运费也逐年比逐年低,为了在低运费中将利益最大化,不知何时起,就有人将自己的卡车装到朋友的卡车上返程,然后费用两辆车平摊,不仅节省了车损,也节省了油费、过路费的开支。

“子母车”衍变车队化运输

早些年“子母车”盛行过一段时间,后来又消声遗迹了,原因是运输市场回暖,返程的货物变多了,所以大家也不需要节省空车返程的费用了,去配车货拉回去不香吗,但是今年以来,受到疫情的影响,运输市场实在是不容乐观。

货运行情好起来后,子母车、车背车现象还会存在吗?

这时候“子母车”再一次重现在世人面前,而且是大规模的出现,不少车队纷纷跟风以“子母车”的方式来运营,单车实行的话,节省下来的利润可能不足入眼,但是整个地区的车队亦是如此,其利益就相当可观了,但是让人担心的情况也发生了。

当下的运输行业竞争激烈已是常态,互相压低运价来争夺货源也成为行业潜规则,所以“子母车”的运营方式大规模的实行之后,不少车队在此利润之下,再次降低运价来试探货主的空间,恶性抢夺货源,最后造成市场整体的运价下降。

货运行情好起来后,子母车、车背车现象还会存在吗?

“子母车”车队化运营有利也有弊,不排除未来大规模的普及之后,会对运输市场造成不可逆转的影响,特别是本来就不高的运费,到时候也很难保全了,这是众多卡车司机的最大疑虑,毕竟大家赖以生存的来源就是跑运输、挣运费。

安全方面值得担忧

现在很多车找不到货,又不想放空回老家,于是就联系了17.5米大板车、13米高栏车等较大型车辆,将自己的车子通过部分停车场提供的靠台,开到“母车”上面,然后就可以坐着“母车”一起开心的回家了。

货运行情好起来后,子母车、车背车现象还会存在吗?

不少停车场也考虑到了这个方面,专门筑造了靠台,每次上车就固定收费,也是一笔稳定的来源,但是降本增效是一回事,安全方面也是一回事,不能为了挣钱而将安全置之度外,“子母车”在运输时也得留意违规装载。

像“子母车”背车运输的长度、高度、宽度都是需要注意的,毕竟背车不是像平时运输货物一样,在一些发达国家,背车是需要专用的运输车才行,空车背空车即便经过了固定、捆绑,在紧急制动时“子车”依旧存在惯性的威胁。

货运行情好起来后,子母车、车背车现象还会存在吗?

(部分停车场提供背车平台)

即便许多车主在把自己车开到另一台车厢里后,都会将轮胎的气放掉,并通过木方垫轮子,钢丝绳加固,但是在高速行驶时,任何紧急情况下的制动,这些措施都很难抵挡住十几二十吨重的庞然大物,它在车厢里的活动是不受控制的,十分的危险。

可以说“子母车”的行为是冒着捡了芝麻丢了西瓜的风险,背后需要面临着装卸车、行驶途中、法律法规等红线,一旦其中一环出现了问题,那么省下来的钱则显得十分微薄了,未来也是希望行业能够好转,普货“子母车”还是继续回归平静为好。

背车盛行,多领域均各显神通

车背车的方式在多个领域均被广泛使用,除了普货运输为了节省返程空车开支以外,像一些主机厂的新车配送时,也是采用车背车的方式,这个可比“子母车”来的更厉害,可以称为“三代同堂”。

一般的组合都是一台前四后八作为母车,再背上一台中卡或者自卸车,最后一层再背上一台轻卡或者微卡,这样的三重组合在长途送车过程中屡试不爽。

货运行情好起来后,子母车、车背车现象还会存在吗?

甚至在高速上见过车背车、背货的方式,母车背着一台中卡,中卡的大梁上又固定着一个钢圈,这些送车乱象近几年来才逐渐减少,早些年在高速上也是很常见的景象,甚至也有半挂新车在货箱里拖拽轻卡、微卡的情况,这些行为对于消费者来说不是很公平。

即便能够省下一部分费用,但是消费者用买新车的钱,来买一台“千锤百炼”的挂车,后期会出现什么暗病也不得而知。

货运行情好起来后,子母车、车背车现象还会存在吗?

还有很多利用17.5米大板来背送自卸车、私家车,百货与商用车、私家车混装的行为,也是极大的危险源,在装卸、行驶过程中都得十分谨慎,毕竟用平板车来背车更加危险,高栏车还有栏板作为最后一道防线,而平板车一马平川,多种货物混装安全从何提起呢,“普货车背车“始终还是不专业。

方式虽好,但它终究没有未来

只能说车背车的“子母”运输方式,是当下低迷的行情中,部分卡车司机为了保全自己利润做出的下下策,虽然其中包含着许多的无奈,但是对于整体市场来说,不但起不到挽救的作用,反而将运价再次推入深坑。

货运行情好起来后,子母车、车背车现象还会存在吗?

不少卡友都认为这样的运输方式不能作为长期的运营方案,在未来的时间里,如果大家都用这样的背车方式,那么国家必定会有政策进行纠正,不但市场的运价难以回弹,同时也会骑虎难下,运价降下来之后就很难涨回去了,这个道理我想大家都懂。

不过在特定的范围、领域还是能起到作用的,例如一些长途专线的煤炭运输、偏远地区的专线物流,返程货物长期匮乏,或者是赶时效没有时间去找返程的货物,返程利用背车的方式,确实能为车主省下不少钱,但是中短途运输的车主们肯定也不会来折腾这些,毕竟挺麻烦的还费时间,三几百公里还不如放空走国道晃回去。

货运行情好起来后,子母车、车背车现象还会存在吗?

就好像“超高、超宽、超长”出了名的怪物车,在风靡多年之后,还是遭到了整改,普货运输领域只会越来越规范,而“子母车”的运输方式最终只能昙花一现,未来面临着也是巨大的难关,要么就是在市场回暖后消失,或者是存在较大安全威胁被强制整改。

总结

尽管这个方法在低迷的行情下十分的亮眼,像一把双刃剑一样向外展现着运输市场的姿态,运价低、货难找才需要这种方式来运营,如果货运行情高涨,轻松找货返程的话,自然大家也不会多此一举来背车了。

当然我们也非常期盼“子母车”的现象能够消失,大家都能找到合适自己的货源,挣到自己理想的运费,不必再冒着安全的风险去省这些不该省的钱,对此,大家的意见如何呢?(文/卡家号:Truck)

运输技巧卡友用车卡家号