返回

国三货车淘汰再提速 对货车司机来说是好是坏?卡友:买车越来越贵了

2020-04-02 11:13:19 杨珮琳

进入2020年,国三货车淘汰的步伐进一步加快,前几日,不少地区明确给出了国三淘汰的补贴申请截止时间及补贴额度,3月31日,有关部门专门召开会议,对汽车市场明确了三大政策。

国三货车淘汰再提速 对货车司机来说是好是坏?卡友:买车越来越贵了

这三项政策分别为:

一、对二手车经销企业销售旧车,从5月1日至2023年底按销售额0.5%征收增值税。

二、将新能源汽车购置补贴和免征购置锐政策再延长两年。

三、将采取以奖代补的办法,支持京津冀等重点地区淘汰国三及以下排放标准柴油货车。

第三项政策尤其牵动卡友的心,以奖代补,说白了就是,各地的国三车淘汰力度,如果地方的任务完成了会被奖励,而如果完不成任务会被扣钱或者得不到补贴,这将直接影响到各地国三车的淘汰速度,各地为了拿到奖励或者不被扣钱,一定会想方设法加快淘汰国三货车,看来,国三货车在2020年将有可能被全部淘汰出局。

卡友们担心的是,有关部门如此强压给地方,会不会导致再次转嫁给卡车用户的情况发生,为了完成任务,各地有关部门会不会采取极端强制报废办法让国三车停止上路,这还是未知。

事情总有两面性,这也不排除有利好的因素,各地有关部门为了完成任务,会适度提高国三货车报废的补贴额度,激发车主的积极性,能拿到更多补贴款,这或会促使不少货主下定换车的决心,而国五柴油车、国六天然气车是他们更好的选择。

为了打赢蓝天保卫战,货车行业经受着前所未有的考验,各大中城市也在采取各种措施加速高污染货车的淘汰,有些地区已明确限行国四货车,这让国五货车司机感到紧张,按照这个速度,国五限行是不是也很快就要到来了?

政策法规卡友用车国三报废补贴