返回

襄阳淘汰老旧柴油车 预计五月会有方案出台!

2020-04-03 17:55:54 杨珮琳

疫情期间,对企业的环保监测如何做?3月25号《党风政风热线》“众志成城 抗击疫情”特别节目,连线了襄阳市生态环境局相关负责人。

襄阳淘汰老旧柴油车 预计五月会有方案出台!

襄阳市生态环境局副局长朱华伟:疫情期间,对企业的环保监测如何做?据了解,襄阳市在全省率先探索推行的“环保管家”服务,实施7*24小时值班制,为工业企业有序可控复工、全力打好疫情防控阻击战和污染防治攻坚战提供技术保障。

所谓环保管家,即有条件的企业聘请第三方专业环保服务公司作为"环保管家",为企业提供一体化环保服务和解决方案,在政府管理部门和企业之间搭建一座桥梁。从2019年开始,襄阳市在引入湖北科谱瑞环境资源科技有限公司全省率先对城区40家目标企业开展"环保管家"服务,并完成对重点企业VOCs减排"一企一案"的编制服务,不仅解决了企业环保监管人员、能力不足的问题,也逐步提高了襄阳市环保监管精细化、系统化、科学化水平。

襄阳淘汰老旧柴油车 预计五月会有方案出台!

疫情期间,襄阳市更是充分利用环保管家的专业技术优势,组织"环保管家"第三方服务团队提前介入,通过网络、电话等方式主动联系服务企业,切实帮助解决企业发展中和复工复产中面临的环保问题,实施7*24小时值班制,引导督促企业落实排污措施,指导企业合理划分区间,分时段递进式复工产能,防止区域企业排污叠加扰民,杜绝可能出现的环境重污染问题,为工业企业有序可控复工、全力打好疫情防控阻击战和污染防治攻坚战提供技术保障。

此外,加快老旧柴油车淘汰,推动车辆结构升级,是开展大气污染综合治理的一项重要内容,今年襄阳市将采用强制报废和以奖代补的方式,预计淘汰1000台老旧柴油车。

湖北省政府出台了关于柴油货车污染治理的攻坚方案,按照全省的统一部署,襄阳市交通运输部门、商务部门和公安机关以及生态环境部门正在联合开展此项工作,准备强制对国四以下老旧货车进行淘汰。

按照湖北省政府的统一要求,在今年12月底之前车辆完成报废处理并履行完相关手续,可按照轻型、重型和中型车这三类拿到不同的补贴。目前襄阳市各部门正在对以奖代补的方式、条件和时间进行商榷,预计在五月份将出台正式实施方案。

襄阳淘汰老旧柴油车 预计五月会有方案出台!

襄阳市生态环境局大气环境科科长丁超 :截至3月24日,襄阳市区可吸入颗粒物(PM10)累计浓度均值为79微克/立方米,2019年同期为127微克/立方米,2018年同期为121微克/立方米;细颗粒物(PM2.5)累积浓度均值为69微克/立方米,2019年同期105微克/立方米,2018年同期100微克/立方米;优良天数56天,优良率66.7%,2019年同期优良天数27天,优良率32.5%,2018年同期优良天数30天,优良率36.1%。

下一步,按照省、襄阳市统一部署,针对襄阳市大气污染防治工作存在的重点问题和薄弱环节,襄阳市生态环境局正在起草制定《襄阳市打赢蓝天保卫战2020年攻坚措施》。

开展武钢重材、立晋钢铁超低排放评估监测工作,并纳入动态管理名单,实行差别化管理;制定《襄阳市工业炉窑大气污染综合治理实施方案》,持续深化工业炉窑大气污染专项治理,加大不达标工业炉窑淘汰力度,积极推进清洁能源替代和治理项目建设。

开展挥发性有机物综合整治,在完成《襄阳市挥发性有机物污染防治三年行动方案》任务的基础上进一步增加治理范围;加快无组织排放整治,尽快完成232家企业无组织排放整治任务;加快老旧柴油车淘汰,推动车辆结构升级,强化柴油车执法监管,持续实行货车禁限行,加强非道路移动机械污染防治,建立机动车排放检验和强制维护制度(I/M制度)。

以“智慧环保”项目为依托,加强大气自动监测网络建设;邀请专业团队,开展实时源解析,深化臭氧污染应对研究,在重点区域及重点企业周边开展走航、激光扫描,实现精准溯源和测管治联动。

行业动态政策法规国三报废补贴