返回

高速上惊现万年后驾驶人 交警:你这驾照还能再假些吗?

2020-05-09 04:00:00 杨珮琳

这造假也来得未免太过儿戏。近日,威海高速交警执法中遇到一名驾驶人,接过其递上的驾驶证一看,上面的出生日期赫然写着:19848-03-28。毫无疑问,该驾驶证确系伪造,驾驶人被依法处罚。

高速上惊现万年后驾驶人 交警:你这驾照还能再假些吗?

5月6日上午11点左右,威海市G18荣乌高速双岛收费站。威海高速交警支队双岛公安检查站执勤民警拦下了一辆鲁K牌照轻型货车,要求驾驶人出示相关证件接受检查。

民警在检查证件时,一眼就发现了异常。只见驾驶人递上的驾驶证上照片虽然跟眼前驾驶人一致,姓名吕某,但出生日期却显示着19848-03-28!出生日期在万年以后,这怎么可能?

高速上惊现万年后驾驶人 交警:你这驾照还能再假些吗?

民警遂将驾驶人带回检查站内核实身份信息。经查,驾驶人真实姓名为张某,系统显示尚未取得驾驶证,属于无证驾驶。面对铁证,张某交代了实情。

原来,张某向驾驶人出示的驾驶证确系伪造,是他在网上花了200元购买的,而驾驶证上面的信息是套用其妹夫的,其自称自己拿到手后也从来没用过也没看过,没想到今天被查到了。

威海高速交警介绍,张某的行为涉及两项严重交通违法行为:无证驾驶机动车、使用伪造机动车驾驶证,依照相关法规,张某面临3000元罚款,并处20日以下拘留的处罚。

法律链接:

无证驾驶:根据《道路交通安全法》第九十九条,未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。

使用伪造、变造机动车行驶证:根据《道路交通安全法》第九十六条:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

资格证政策法规卡友用车