返回

为改善城市交通状况限行皮卡 皮卡解禁大潮还能继续前进吗

2020-06-01 18:20:21 杨珮琳

5月22日,北京市昌平区人民政府的“委办局部门动态”中发布了《昌平区安装禁限轻型普通货车(皮卡车)交通设施设备项目完成立项审批》。

为改善城市交通状况限行皮卡 皮卡解禁大潮还能继续前进吗

其主要内容是说,为了改善昌平区交通状况、提高城市交通精细化管理水平,项目总投资1158万元,在部分市内道路、高速公路等路段禁限区域和禁限道路入口处设置标识标牌391套,在缺少监控设施的进入禁限区域和禁限道路入口位置设置监控35套。禁限车型为轻型普通货车(皮卡车)。

早在3月,商务部、国家发展改革委、国家卫生健康委等三部门联合印发的《关于支持商贸流通企业复工营业的通知》在稳住汽车消费的内容中明确提出:“各地商务主管部门要积极推动出台新车购置补贴、汽车"以旧换新"补贴、取消皮卡进城限制、促进二手车便利交易等措施……”。

众所周知,为了恢复经济、提振产业、促进消费,国家陆续出台了相应的政策,包括刚闭幕的“两会”,经济、产业、消费,同样是热点词。在乘用车市场连续两年下滑的现状下,皮卡车一直呈增长趋势,加上“新四化”的发展,其乘用化特征愈加明显,已经不再是从前的“工具车”形象。就连首都北京,在去年也曾攀升到皮卡销量的首位。

为改善城市交通状况限行皮卡 皮卡解禁大潮还能继续前进吗

关于皮卡车进城的问题,河南、河北、辽宁、云南、湖南、新疆、济南、重庆、宁波等地已放开或放宽。归属于商用车类别的皮卡,从2008年开始陆续有人大代表在参加两会时提出相关意见,2016年便陆续出台了《工业和信息化部、发展改革委、公安部关于开展放宽皮卡车进城限制试点促进皮卡车消费的通知》、《关于扩大放开皮卡进城限制试点范围的通知》,为皮卡解禁工作的推动提供了必要的政策支持。

当前,鼓励汽车消费除了各地以购车补贴、消费券的形式以外,大多都是减税免税的措施。一方面,表明了国家对鼓励汽车消费的决心;另一方面,让消费者主动购车不失为一条可持续的路径。

乘用车销量的下滑,皮卡车销量的上涨,一升一降,反映的是消费的意愿倾向,虽然两者市场体量不同,但在积极鼓励汽车消费的大背景下,如果合理合法合规的开放、放宽皮卡的路权,而非进一步限制皮卡通行,将投资更多的用在新能源车、道路建设等方面,也许对于城市交通精细化管理更加有效。

为改善城市交通状况限行皮卡 皮卡解禁大潮还能继续前进吗

从逐步放开皮卡解禁的省市可以看出,放开或放宽皮卡进城工作是有效果的,但如果试点并未换来实质可复制的经验,那么皮卡解禁该向左走,还是向右走呢?

政策法规皮卡