返回

商业车险即将迎来新变化 盗抢险并入车损险发动机涉水可以理赔

2020-09-04 09:26:31 钟丹军

【卡车之家 原创】8月23日,《商业车险综合示范条款(2020版征求意见稿)》经由中国保险行业协会对外公布。根据公布的内容,商业车险调整为3个主险与11个附加险,原来作为主险的盗抢险并入车损险,发动机涉水以后也可以走保险了。

商业车险即将迎来新变化 盗抢险并入车损险发动机涉水可以理赔

此次《征求意见稿》修改了主险和附加险结构,责任覆盖面更广,如盗抢险、玻璃单独破碎、车辆自燃、发动机涉水等被纳入保险范畴。与此同时,删除了实践中容易引发理赔争议的免责条款,暴风、暴雨、洪水、地震及其次生灾害都被纳入保险责任范畴。此外,《征求意见稿》还删除了事故责任免赔率、无法找到第三方免赔率等免赔约定,删除内容总数达到了近百项。

此外,还新增一些新型的附加险。包括附加车轮单独损失险、附加发动机损坏除外特约条款、医保外用药责任险等。在消费者服务场景方面,制定了包括“道路救援服务特约条款”“车辆安全检测特约条款”“代为送检服务特约条款”等增值服务附加险条款,并对上述服务统一了行业标准。

修订版条款的机动车损失保险在现有责任基础上,进行大幅增加,为消费者提供更完善的车险保障服务。另一方面减少责任免除,同时删除事故责任免赔率。修订款条款取消现有条款中机动车事故责任免赔率,使得消费者保障更充分,有利于减少理赔纠纷。

另外,此次《征求意见稿》将交强险总责任限额提高到20万元,这也是继2008年交强险有责赔偿限额从6万元上调为12.2万元之后,近12年来对交强险的首次调整

而在费用方面,《征求意见稿》既根据实际风险计算了基准纯风险保费,又将预定附加费用率下降至25%。从8月25日起,人保财险、平安财险等财险公司已经下调一些地区车险出单手续费。

●  编后语

总体来说,这次车险改革为的是“降价、增保、提质”。对于所有消费者可做到“三个基本”,即“价格基本上只降不升,保障基本上只增不减,服务基本上只优不差”。此次条款修订大幅删减责任免除项目,扩展保险责任,力求保障范围全面化,能更好满足消费者多层次、多样化的风险保障需求。

政策法规