返回

各地严查非法改装 除了百吨王这些车也要小心 交警一查一个准

2020-11-04 04:00:00 王雪洁

【卡车之家 原创】2020年7月,四部委联合发布公告,决定自2020年7月至2021年5月组织开展货车非法改装专项整治工作,随后各省市也陆续下发关于整治货车非法改装的通知,并且开始行动。

各地严查非法改装 除了百吨王这些车也要小心 交警一查一个准

根据《道路运输车辆技术管理规定》第九条:禁止使用报废、擅自改装、拼装、检测不合格以及其他不符合国家规定的车辆从事道路运输经营活动。

第三十一条第二项:道路运输经营者有下列行为之一的,县级以上道路运输管理机构应当责令改正,给予警告;情节严重的,处以1000元以上5000元以下罚款:使用报废、擅自改装、拼装、检测不合格以及其他不符合国家规定的车辆从事道路运输经营活动的。

货车非法改装一向是交管部门检查的重点,一旦被查获,花费不少财力改装的车辆,不仅需要花钱“恢复出厂设置”,还将面临扣分罚款,得不偿失,下面这些行为都属于非法改装,建议大家最好别碰。

长宽高各种加大 多拉快跑会被罚

各地严查非法改装 除了百吨王这些车也要小心 交警一查一个准

“多拉快跑”是很多卡友眼里多赚钱最有效的办法,如何多拉呢?很多卡友会选择铤而走险对货厢进行加宽、加长、加高,首当其中的是就是“百吨王”,私自将自卸车的车厢栏板加高,车货总重动辄上百吨,不仅影响了市场的健康发展,一旦发生事故,伤亡率也非常高。

各地严查非法改装 除了百吨王这些车也要小心 交警一查一个准

17米5大板也是非法改装的重灾区,这类车型本身是用于运输不可拆卸货物的,但如今依然可以看到加长、加宽之后的17米5大板来运输普货,尤其是在双十一快递运输需求量比较大的时候,甚至可以装到4-5米宽,在高速路上行驶安全隐患非常大。

各地严查非法改装 除了百吨王这些车也要小心 交警一查一个准

除了17米5大板车,13米75板车是目前可以上牌的最长挂车,同样是运输不可拆卸货物的专用车,而且底盘较低,但也有大胆的卡友给大板车加上集装箱,你怕不怕?这样的装载方量绝对无敌,完全不给标载运输的车“活路”。

说到非法改装的集装箱,那就不得不提各种变态集装箱了,只有你想不到,没有它做不到,虽说现在少了一些,但在货运行业依然存在,货厢容积达到130-140方,远远看上去货厢比车架尾部多出来不少,连挂车的车牌都看不到。

加载全文
政策法规卡友用车行车安全