返回

定了!限高限宽严加整治 四个“必须拆除”两个“必须取缔”快来监督

2020-11-12 16:58:22 张宏霞

【卡车之家 原创】前不久,央视曝光河北、河南、山东等地违规安装限高杆的新闻在卡友间广泛传播,深受其害的卡友们期待着国家尽快出台相关政策,进行严加整治。

定了!限高限宽严加整治 四个“必须拆除”两个“必须取缔”快来监督

11月12日,交通运输部、公安部、生态环境部、住房城乡建设部联合发布《关于深入开展道路限高限宽设施和检查卡点专项整治行动的通知》,通知中明确指出,在前期工作的基础上,深入开展专项整治行动,保障全国公路和城市道路网络畅通。

通知明确提出四个“必须拆除”和两个“必须取缔”,要求河北、山东、河南等地确保2020年11月20日前全面完成违法违规设置的限高限宽设施和检查卡点拆除或取缔工作。

四个“必须拆除”

定了!限高限宽严加整治 四个“必须拆除”两个“必须取缔”快来监督

●  以交通管控、污染防治为名,在公路和城市道路上设置的限高限宽设施,必须坚决拆除。

●  在国道、省道、县道以及城市道路上设置的侵入建筑限界的限高限宽设施,除符合有关要求外,必须坚决拆除。

●  违反《公路安全保护条例》规定,未经县级交通运输主管部门或者乡级人民政府依法批准,擅自在乡道、村道上设置的限高限宽设施,必须坚决拆除。

●  在乡道、村道上设置的影响卫生急救和消防车辆应急通行的、存在安全隐患的(包括锈蚀严重、视线不良、设置位置纵坡过大、未配套设置必要的交通标志、标线和视线诱导设施等)、用于向通行车辆收费的限高限宽设施,必须坚决拆除。

两个“必须取缔”

●  除公安、交通运输、林业、动物防疫部门之外,其他部门在公路或城市道路上设置的检查卡点,必须坚决取缔。

●  违反相关法律法规规定,或未经省级人民政府批准,公安、交通运输、林业、动物防疫部门在公路或城市道路上设置的承担行政检查、行政处罚的固定检查卡点,必须坚决取缔。

编后语

卡友们多年来对于违规限高限宽诟病已久,其导致的血泪教训更是层出不穷。国家出手接连布置整治工作,可见对违规限高限宽“动真格”,我们期待着一路无阻的日子早日来临。

行业动态时事热点政策法规