返回

这里是温馨的驿站 也是疫情防控的前线!

2020-02-10 18:04:00 陈雪飞

这是路上温馨的“驿站”,也是疫情防控的“前线”。在服务区设置卫生检疫站,管理人员24小时在岗,进入服务区必须佩戴口罩,将在店就餐改为打包外卖……面对高速公路服务区人流往来密集、疫情防控任务艰巨等情况,各地管理部门加强举措、创新手段,做严做实做细防控工作,编织起服务区疫情防控网,为司乘人员提供安心、安全的出行服务。

这里是温馨的驿站 也是疫情防控的前线!

4个人的服务区

修水服务区地处赣鄂湘三省交界,是江西“北大门”的服务窗口,也是疫情防控的重中之重。该服务区日常断面车流量7000余辆次,春运期间,断面车流量高达3万余辆次,通常需40人左右,才能保证服务区的干净整洁。

这里是温馨的驿站 也是疫情防控的前线!

忙碌的修水服务区职工

今年春运,因为突发的疫情,使得来自周边村庄的服务区保洁、保安、交通疏导等工勤人员甚至连厨师都无法到岗,修水服务区一时陷入困境。为此,修水服务区的4名职工一起商量,形成了方案,明确了分工,制定了工作计划,4个人干起了40个人的活。大年三十晚,4个人蹲在便利店门口吃了两包方便面,算是吃上了一顿热乎的“年夜饭”。(虞蓉文/图)

这里是温馨的驿站 也是疫情防控的前线!

16封“决心书”

这几天,内蒙古公路交通投资发展有限公司通辽分公司党委陆续接到所辖服务区16名工作人员手写的“决心书”。在这16封“决心书”中,大家纷纷表达了要在这次疫情防控阻击战中冲锋在前、奋战一线的决心。

这里是温馨的驿站 也是疫情防控的前线!

防疫一线的午餐

春运以来,通辽分公司服务区工作人员已经连续坚守岗位20多天,全员奋战在战“疫”一线。他们不仅每天要完成大量的登记排查任务,还要奔波两三百公里在各服务区之间落实工作任务。饿了就吃一碗泡面,累了就在车里打个盹,再苦再累也不抱怨一句。就在抗击疫情的重要时刻,16名服务区工作人员又毅然决然地向通辽分公司党委递交了“决心书”,请战一线,勇担重任,用实际行动践行了“尽心为民、精细服务”的通辽服务区团队精神。(杨璠文/图)

这里是温馨的驿站 也是疫情防控的前线!

张洁(右一)给一线防疫人员送姜汤

“儿子,妈妈单位还有很多事要做,不能回来给你做饭了,你先将就吃点面条……”自大年初一开始,这句话基本就成了重庆高速集团渝广梁忠公司礼让服务区协管员张洁,每天给儿子在视频电话中说的最多的话。

1月25日,大年初一,张洁在收到服务区要设立检疫点的通知后,匆匆告别家人前往服务区投入紧张的工作。

由于礼让服务区经营方后勤缺乏保障人员,张洁除了要做好巡检、协调配合检疫点各单位开展工作等本职工作外,还主动承担起保安、保洁、厨房帮工的职责,并为检疫点一线工作人员熬制姜汤,24小时值守。

从建立检疫点以来,张洁都未回过家。“等疫情结束了,一定给儿子好好做顿饭,把这些天缺孩子的饭一起补上来。”张洁红着眼眶说道。(于轩文/图)

这里是温馨的驿站 也是疫情防控的前线!

请取暖心打包餐

“您好,您的牛肉面打包好了,请拿好、慢走!”在广东省交通集团所属揭博高速公路瓦溪服务区,一份份打包好的热乎餐品温暖了过往司乘人员的心。

随着春运返程高峰的到来,车流、人流密集的高速公路服务区成为疫情防控的重点区域。为避免服务区人员过度集中就餐,2月5日,广东省交通集团所属揭博高速公路在石坝服务区、瓦溪服务区、棉洋服务区提供就餐免费打包服务,避免旅客聚集性用餐。

据悉,目前这3对服务区餐厅已准备了可降解的打包盒和餐具共计3800套,鼓励旅客将食物打包到室外就餐;餐厅留下部分桌椅,一桌一人,供有特殊需要的顾客使用。(陆桥、轩黄钒/文 王丽娜/图)

高速公路行业动态武汉疫情