返回

加入建信大家庭、与建行开展战略合作,狮桥力拓“大平台”战略

2020-06-12 22:11:53 张宏霞

加入建信大家庭、与建行开展战略合作,狮桥力拓“大平台”战略

到场领导共同为商用车行业加油

6月12日,狮桥举办“建设银行、建信信托携手狮桥‘大平台’,开启普惠金融新征途”新闻发布会。中国建设银行(以下简称“建行”)下属子公司建信信托有限责任公司(以下简称“建信信托”)、建设银行深圳市分行与狮桥签署战略合作协议,其中包括100亿元综合金融服务方案。建行和狮桥将全方位合作,通过狮桥的商用车全生命周期智慧服务平台打造商用车行业普惠金融和服务新生态。

“买-用-养-转”大平台,聚势而为新征途

狮桥董事长兼CEO万钧在开场致辞中表示:“到2025年,中国商用车全生命周期服务市场将达到13.5万亿。狮桥8年专注深耕商用车行业,整合线上科技大数据能力和线下强大的运营能力,构建了覆盖商用车全生命周期‘买-用-养-转’4个环节的‘平台业务模式’。狮桥平台通过技术已经联结了数十个整车厂商、20000多经销商、上万货主、30余万司机和30多家金融机构,成为在商用车采购金融支持、物流运输、二手车交易等领域占据领先地位的服务平台公司。狮桥的使命是‘帮助与商用车相关的所有人都更成功’。和建行的全面战略合作、建信信托的的支持,将极大地促进狮桥平台业务模式的发展。”

加入建信大家庭、与建行开展战略合作,狮桥力拓“大平台”战略

狮桥董事长兼CEO万钧致辞

谈及此次入股和后续合作,建信信托有限责任公司总裁孙庆文表示:“狮桥大平台战略和构建的商用车服务场景是建设银行、建信信托非常看重的。建信信托一直看好现代物流业,此次选择合适切入点、与狮桥这样有真实场景的行业内优秀平台公司展开合作,我们相信狮桥会迎来高速发展的市场机遇。建信将全力支持狮桥,并积极协调建行行内资源,在物流金融、ETC、保险等业务方面给狮桥注入新的动力。”

加入建信大家庭、与建行开展战略合作,狮桥力拓“大平台”战略

建信信托总裁孙庆文致辞

建信信托是中国建设银行投资控股的非银行金融机构,自2010年成立以来已发展成为业界领先的信托公司,聚焦投资银行、资产管理和财富管理三大转型业务方向,致力于真诚服务投资者、服务实体经济、服务民生,打造一流全能型资管机构。至2019年底,公司受托管理资产总规模已达1.39万亿元。

中国建设银行总行公司部副总经理田建明在致辞中表示:“在普惠金融的实践过程中,建行希望筑牢生态基础,加快行外场景的拓展和社会化平台金融产品的输出。在生态流量入口的探寻过程中,我们发现了商用车是一个非常理想的普惠金融行业场景。一人一车是全社会最小的普惠单位。在这个行业内,狮桥以其平台模式实现了对多个场景的深度把握。我们有信心通过提供充足的资金支持和技术合作,和狮桥共同服务好行业相关方。”

加入建信大家庭、与建行开展战略合作,狮桥力拓“大平台”战略

建设银行总行公司部副总经理田建明致辞

基于建信信托及中国建设银行总行对商用车和物流行业的战略部署,建行深圳市分行将助力狮桥建设“买-用-养-转”四位一体商用车智慧服务大平台。狮桥也将在各方助力下进一步建设商用车购车融资、物流货运、油路保胎、二手车交易等核心业务板块,对内打通商用车行业链条中业务、客户、数据、技术和营销等维度,对外与金融机构、主机厂商、经销商、物流货主、司机车主五方共建行业生态圈,打造商用车行业普惠金融和服务新生态。

不忘初心砥砺行,共践普惠担使命

2018年,建行全面启动普惠金融战略,以“不断实现人民对美好生活的向往”为根本遵循,关心民生关注小微。这与狮桥“帮助与商用车相关的所有人都更成功“的使命高度契合。

加入建信大家庭、与建行开展战略合作,狮桥力拓“大平台”战略

建行领导与狮桥领导签约

商用车行业有3000万司机、25000多经销商、40多万家运输企业,以及4000多万货主。行业内绝大部分相关方是个体和小微企业。截止2019年底,狮桥平台已为30余万司机车主提供530亿元的普惠金融服务,提供货运服务需求每年超过50亿元,支持二手车交易每年超过10亿元。这些司机车主中,农户占据87%,少数民族占6%,中西部贫困地区占总人数规模的68%。未来,建行和狮桥将携手努力实现商用车普惠金融和服务的四大目标:客户经营与服务渠道持续“下沉”,客户培育与触达逐步“前移”,业务创新陆续“上线”,客户与服务稳步“扩面”,深入解决行业内数千万个体司机和小微企业的痛点需求、为商用车行业助力加油。

狮桥,成立于2012年4月,中国领军的商用车智慧服务平台。依托大数据、智能技术等优势,狮桥搭建了行业领先的风控模型和IT体系,通过打造商用车“买-用-养-转”四位一体的智慧服务平台,为商用车司机/车主、主机厂/经销商、金融机构、物流货主提供购车融资、整车物流、车后服务、二手车交易等商用车全生命周期智慧服务。

企业动向时事热点