返回

4米2轻卡跑运输运价低 多位卡友表示想转行 劝你不如再等等?

2020-07-09 04:00:00 段亚丽

4米2轻卡跑运输运价低 多位卡友表示想转行 劝你不如再等等?

【卡车之家 原创】最近在和一名河南鹤壁的卡友聊天时,字里话间都透露着最近日子的好过的信息,问到近期的运价,用他的话说“低到让你怀疑人生”。

4米2轻卡跑运输运价低 多位卡友表示想转行 劝你不如再等等?

这位鹤壁的卡友目前有一辆轻卡跑城市配送,平时也主要是在市区里跑。说到城市配送,不知道大家现在的处境如何?小编询问了上海、无锡开轻卡的卡友,他们给出的回复要么在考虑转行,要么已经在转行的路上。

●  城市配送这么不好过,原因是什么?

1、严查大吨小标,轻卡日子不比从前

从年前大吨小标的问题被曝光后,相关部门就开始了市场的整顿。对超载轻卡加严管理后,也就意味着轻卡的载重量直线下降,以前能拉7、8吨,现在按照规定只能拉1-2吨,拉的不比小卡多,这也让很多卡友叫苦不迭。

4米2轻卡跑运输运价低 多位卡友表示想转行 劝你不如再等等?

另外也有一位上海的卡友透露,随着上海这几年工厂企业的外迁,外环以内基本上都没有什么工厂了,留下的大多都是办公区域。一些生活物资、办公用品靠VAN车型就足以搞定了,验车省事、开着也比轻卡舒服,所以在去年他也入手了一辆。

2、竞争激烈 运价持续低迷

一辆轻卡便宜的7万多点就可以到手,加上贷款的话一个月还款几千块压力并不大,对于驾驶员也没有太高的要求,有C1驾照就能开。正是因为入行门槛低,也让很多卡友萌生了买辆车自己当老板的想法。

4米2轻卡跑运输运价低 多位卡友表示想转行 劝你不如再等等?

越来越多的人进入到货运行业,也就意味着同行业的竞争愈加激烈。“你不拉我拉,不能让车闲着,能挣一点就挣一点”的货运心理已经不足为怪,人累还挣不到钱。然而低价竞争的恶性循环一旦开启,想要恢复到以前颇有难度。

3、高速收费影响大 运费起伏不定

疫情期间高速公路实行免费政策,导致运价在短时间内降了将近三分之一,很多卡友迫不得已只能停车待在家里,车停但压力并没有减小,这也是很多卡友难熬的时候

虽说高速开始收费后运费也开始慢慢回涨,但速度远没有降的快,想要恢复到以前仍需要一段时间。

●  考虑转行?大多也只是想想而已

转行的想法相信大多数卡友都有经历过,但大部分也仅限于“想想”而已。一方面有些考虑到年纪问题,再想重新学习新事物无论是精力还是体力上都比不过年轻人;另一方面,身上背负着车贷、房贷,再加上家里还有老人和小孩需要养,想要重新开始新的职业需要承受更大的压力,也需要很大勇气。

4米2轻卡跑运输运价低 多位卡友表示想转行 劝你不如再等等?

但也有一些卡友顶着压力进行了转行尝试,有的最终兜兜转转还是回到了货运行业,有的还在新的行业中摸索着。小编认识的一位卡友之前在无锡跑城配,从去年开始放弃跑车干起了三方物流,无奈三方也不好做,利润低还需要垫资,用他的说话“不挣钱,还累得要死,白忙活”,现在已经干不下去也准备转了。

●  相关部门发文 轻卡或迎新机遇

市场上蓝牌轻卡的下一步治理问题,也是卡友们迫切关心的。7月3日,商务部五部门联合印发《关于继续推进城乡高效配送专项行动有关工作的通知》,指出下一步将推进城乡物流高效配送,重点在推进物流配送车辆标准化,特别是组建以4.2米货车和新能源货车为重点的配送车辆队伍的建设,并为城乡配送提供运力支持。

4米2轻卡跑运输运价低 多位卡友表示想转行 劝你不如再等等?

同时明确了城乡高效配送专项行动第二批10个城市:保定、唐山、通化、南昌、济南、临沂、郑州、洛阳、泸州、遂宁。

从中我们不难读取两个信息,一方面,随着电商物流业的快速发展,在城市配送业务激增的同时,以4米2为中心的轻卡或将成为未来城市配送的主力车型;为响应物流降本增效、高效运输的号召,规范化、集约化管理也会成为城配运输下一步的管理方向,不会允许有太多散户军的存在。

另一方面,通知中也进一步明确了4米2车型的定位——城乡高效配送,这也就意味着轻卡跑城际运输并不是它在未来的主要方向。

●  编后语:

之前因为政策不明了,再加上运价的不理想,也让很多跑城配的卡友失望不已,相信随着政策的落地,4米2在未来的方向也会更加清晰。如果现在有些卡友想转行,下一步有明确打算的小编表示支持,但有些不知道下一步干什么没计划也没打算,那么不妨再多等等。保持积极乐观的心态去对待每一件事情,这点无论你从事哪一职业都很重要。(文/段亚丽)

市场调研行业内幕

载货车报价

解放 虎VR 88马力 3.7米单排栏板轻卡(CA1041P40K50L1E5A84)
解放 虎VR 88马力 3.7米单排栏板轻卡(CA1041P40K50L1E5A84)
8.4万元
全柴 国五 3.7米 核载:2.085吨