返回

深化ETC应用、打造智慧公路!新基建首个部委文件来了

2020-08-08 04:00:00 高李敏

【卡车之家 原创】8月6日,交通运输部印发《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,以数字化、网络化、智能化为主线,推动交通运输领域新型基础设施。

深化ETC应用、打造智慧公路!新基建首个部委文件来了

从《意见》当中,我们可以看到交通运输部的发展目标是:到2035年,交通运输领域新型基础设施建设取得显著成效。

其中,要通过基础设施建设,先进传输网络、北斗时空信息服务在交通运输行业深度覆盖,建立行业数据中心和网络安全体系,并在智能列车、自动驾驶汽车、智能船舶等逐步应用。

因此,该《意见》提出,要利用5G技术、北斗系统和遥感卫星行业应用、数据中心、人工智能等,打造智慧公路、智能铁路、智慧航道、智慧港口、智慧民航、智慧邮政、智慧枢纽,推进新能源新材料行业应用。

深化ETC应用、打造智慧公路!新基建首个部委文件来了

除此之外,《意见》还提出多项重点要求。

1、深化高速公路电子不停车收费系统(ETC)门架应用,推进车路协同等设施建设,丰富车路协同应用场景。

2、应用区块链技术,推进电子单证、业务在线办理、危险品全链条监管、全程物流可视化等。

3、引导在城市群等重点高速公路服务区建设超快充、大功率电动汽车充电设施。

4、逐步在高速公路和铁路重点路段、重要综合客运枢纽、港口和物流园区等实现固移结合、宽窄结合、公专结合的网络覆盖。

深化ETC应用、打造智慧公路!新基建首个部委文件来了

新基建之“新”,是区别于老基建而言的,其建设范畴从过去的物理世界兼顾未来的数字世界。而更多新技术的应用,比如5G、物联网、区块链的落地和应用,减轻人力应用和成本负担。

在这个关键时刻,交通部推进交通运输领域新基建,短期内有利于激发市场活力,长期来看,将更有利于促进交通业、物流货运行业降本增效、长久发展。

●  编后语

交通运输领域新基建具有很强的上下游联动效应,应该说是牵一发而动全身。对于交通部发布的这一指导意见,大家怎么看?欢迎在评论区留言。(文/高李敏)

下一页为《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》全文内容

加载全文
行业动态政策法规