返回

罐车"变身"敞开厢体 南京交警严查非法改装 现已查处15辆

2020-09-03 04:00:00 杨珮琳

【卡车之家 原创】非法改装存在着极大的安全隐患,而经过非法改装后的货车,基本都是超限超载的“个中好手”。为保障道路运安全,南京交警持续开展道路运输清查工作。截至8月31日,共查获15辆改装相当隐秘的运输半挂车。

罐车'变身'敞开厢体 南京交警严查非法改装 现已查处15辆

8月31日上午,南京市江北新区的道路执法人员拦下了一辆运输半挂车。从外观上看,车体好似并没有什么问题,密闭的罐体、道路运输证、从业资格证等证件也是一应俱全。但换个角度来看,事情似乎并没有那么简单,这辆车罐体上方,是被开了槽的。

顶部整个打开之后,原本的罐车就立马“变身”成厢体货车,且厢体尾部还加装了一扇用来卸货的门,存在着明显的交通违法行为。经查,这辆货车属于南京的一家物流公司,在车辆申领到行驶证和道路运输证之后,就被非法改装用来拉砂石。

罐车'变身'敞开厢体 南京交警严查非法改装 现已查处15辆

据交警介绍,该车属于六轴货车,在不超限的情况下可以装载49吨左右的砂石。但有些车主为了“多拉快跑”通常都装载到60、70吨,存在着极大的安全隐患。由于该货车存在明显的私自改装车辆,涉嫌改变车辆用途等违法行为,交警对车主处以罚款500元的处罚。

目前,南京多部门已开始持续对非法改装的行为进行打击,并且南京市车管所明确对这种车型是不予以上牌的。对于查到的车型,将根据道路运输车辆的相关规定,将给予车主1000至5000元的行政处罚。

编后语:

车辆在非法改装后,改变了车身结构和重量,严重影响车辆的制动性能。不仅如此,改装车辆甚至空车就出于超载状态,存在着严重的安全隐患。卡友们千万不要随意对车辆进行改装,否则一旦被查,就将面对查扣车辆的风险。(信源/我苏网 文/杨珮琳)

改装政策法规卡友用车