返回

两部门约谈福田时代 要求收回整改“大吨小标”车辆

2020-11-04 10:40:14 钟丹军

【卡车之家 原创】近日,对吉林松原重大道路交通事故暴露出福田时代牌轻型货车“大吨小标”违规生产销售问题,工业和信息化部装备工业一司、公安部交通管理局联合约谈了福田时代汽车有关负责人,责令生产企业立即收回整改同型号隐患车辆,从源头消除安全隐患。

两部门约谈福田时代 要求收回整改“大吨小标”车辆

同时,要求企业严格履行安全主体责任,切实加强货车产品质量管控,提高车辆安全质量。企业负责人表示将认真按照两部门要求,立即收回整改隐患车辆,加强质量管理,提高车辆安全品质。

下一步,两部门将严格按照工业和信息化部、公安部、交通运输部、市场监管总局联合下发的《关于开展货车非法改装专项整治工作的通知》(工信厅联通装函〔2020〕180号)要求,在全国深入开展货车非法生产改装重点整治,严厉打击“大吨小标”“百吨王”等问题,严格查处非法生产、非法销售、非法改装等行为。

会同有关部门,对发现违法生产改装的企业,依法处罚,按规定撤销《公告》;对发现无证、无照经营等货车非法改装“黑窝点”,依法取缔,从严查处;构成犯罪的,将依法追究相关责任人刑事责任。

●  吉林松原重大道路交通事故回顾

两部门约谈福田时代 要求收回整改“大吨小标”车辆

两部门约谈福田时代 要求收回整改“大吨小标”车辆

肇事车辆吉A1E19W为福田时代小型普通货车(图片引用自新华网)

●  编后语

分析本次事故,造成如此重大伤亡的原因是在于农用车违法驾驶和非法载客行为,福田时代汽车有关负责人因肇事车辆“大吨小标”被约谈只能说是撞在了枪口上。当然,这也显示了相关部门目前对于治理“大吨小标的态度。(文/钟丹军)

治超时事热点政策法规